今朝の材料は土曜日の夜に買っておいたもの。きのうは外食でお買い物に行けないかもだったので。
 
でも、最近は駅前のスーパーは夜になると葉物野菜が全然ないことがあって、土曜日もそう。なので、おひたしはカブの葉、小鉢はカブの実です。
 
 
 

豚肉とアスパラガスのポン酢醤油炒め

豚肉とアスパラガスを炒めて、ポン酢醤油で味付けるだけ。超簡単でさっぱりしているので朝でも食べやすいです。

 

材料(2人分)

・豚コマ…200g

・アスパラガス…2把

・サラダ油…大さじ1

・ポン酢醤油…大さじ3強

 

アスパラガスは細いものなら4cmくらに、太いものなら斜め切りにします。

 

フライパンにサラダ油を引いて、豚コマを炒めます。

 

豚コマに火が通ったら、アスパラガスを加えて強火。

 

アスパラガスに火が通ってきたら、ポン酢醤油を回しかけて全体に回るまで手早く炒めてお皿に(ここで時間をかけると水分が出ちゃいます)。

 

 

 

9/30(月)

・豚肉とアスパラガスのポン酢醤油炒め

・カブの実の塩もみ

・カブの葉のおひたし

・あまり野菜と油揚げのお味噌汁

 

お味噌汁は、ナス、ズッキーニ、ニンジン、長ネギ、シイタケ。冷蔵庫にちょっとずつ余ってる野菜を一掃~。

 

 

きょうのBMI 20.4 減らないニャン...