うちの人の妹さんが送ってくれたカズノコの醤油漬け。タバスコを使った冷製パスタにするととっても美味しいので、また作りました。
 
鮎のフリットはもうちょっと低い温度で揚げたほうが骨が完全に食べられる感じだったかな。レシピは調整済み。
 
きょうは全部とくに美味しくできた!
 
 
 

カズノコとトマトの冷製パスタ

白地に紺と金の縁取りの中平皿に盛り付けた冷製パスタ。黄色いカズノコ、赤いトマト、緑のバジルが色鮮やかできれいです。

タバスコの酸味と辛みが食欲を刺激して意外な美味しさ。安いカズノコの醤油漬けが手に入ったら是非(塩抜きした塩カズノコでももちろん作れます)。

材料(2人分)
・カズノコの醤油漬け…1腹(2袋)
・トマト…中1個
・バジル…4枚+飾り分
・フェデリーニ…160g
・オリーブオイル…大さじ2

ソース
・塩…小さじ1/8弱
・魚醤…小さじ1/3弱
・タバスコ…3~4振り
魚醤(コラトゥーラ)を使わないときは、塩を倍に。

お皿を冷蔵庫へ。

トマトを湯剥きして種を取って1cm角に切りって、バジルは適当にちぎります(a)

カズノコを1cm弱の厚さに切ります(b)

(a)と(b)をソースの材料と合わせて味見して(塩加減して)冷蔵庫へ。

フェデリーニを標準より30秒長く茹でて、流水で粗熱を取ったら、舐めて美味しいくらいの塩を入れた氷水で冷やします。

フェデリーニの水分を切ってオリーブオイルとソースを和えてお皿に盛り付け。

バジルの穂先を飾って出来上がり。

 

 

エビのサフランレモンスープ

ティーカップに盛り付けた黄金色のスープに、刻んだイタリアンパセリが散らしてあります。

むき海老と粉末のフュメドポアゾン(魚介の出汁)で作りました。酸味のあるスープが好きな人に超おすすめ。エビじゃなくてタイとかタラでも美味しいです。

材料(2人分)
・むきエビ…75g
・玉ネギ…1/4個
・ニンニク…1かけ
・セロリ…5cm
・オリーブオイル…大さじ1/2
・水…3カップ
・粉末フュメドポワゾン…1スティック
・塩…小さじ1/3
・サフラン…1つまみ
・レモン汁…大さじ3
・刻みパセリ…小さじ4くらい
出汁用の香味野菜にセロリの葉を加えました(無くても可)

ニンニクは皮ごと包丁の腹で潰して、セロリと玉ネギはみじん切りにします。

鍋にオリーブオイルを引いて、ニンニクを中弱火で炒めて、香りが立ったらニンニクは取り出します。

玉ネギとセロリを加えてやや透き通ってくるまだ炒めます。

水・塩・サフランを加えて10分煮ます。

むきエビを加えて3~4分煮ます。

レモン汁を加えて器に盛り、刻みパセリを散らして出来上がり。

 

 

 

柿とアンチョビのサラダ

金と紺の縁取りの中平皿に盛り付けた薄切りの柿に、ほんの少しずつ刻んだアンチョビが乗せてあります。緑のイタリアンパセリが散らしてあります。

柿の甘みをアンチョビの塩気でいただきます。超簡単なのでアンチョビ好きな方はぜひ!

材料(2人分)
・柿…1個
・アンチョビ…1枚
・レモン果汁…1/2個分
・オリーブオイル…まわしかけるくらい
イタリアンパセリ…数本

レモンを絞っておきます。アンチョビは刻んでおきます。

お皿にイタリアンパセリを散らします。

柿の皮を剥いて、櫛形に16等分します。

アンチョビを少しずつ柿にのせます。

レモン果汁、オリーブオイルを回しかけたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

 

 

鮎のフリット キュウリのサルサヴェルデ添え

白地に金と紺の縁取りの大平皿に盛り付けた鮎のフリット。下に刻んだ野菜・サルサヴェルデが添えてあります。

骨も頭も食べられるようにじっくり上げた鮎に、キュウリを加えたサルサヴェルデ(フレッシュ野菜のソース)

材料(2人分)
・鮎…2尾
・塩…適量
・小麦粉…大さじ1
・安いオリーブオイル(揚げ油)…ヒタヒタくらい
 
鮎に塩を振って10分置きます。

鮎に小麦粉をまぶして余分な粉を落とします。

オリーブオイルで揚げます。最初は強火、少ししたら弱めの中火で5分、そして鮎をひっくり返してさらに5分くらい揚げます。

一旦油から出してキッチンペーパーの上で油を切って少し冷ましてから、高温で軽く2度揚げしてカラッとさせます。

お皿のサルサヴェルデの上に載せて出来上がり。
 


サルサ・ヴェルデ
材料(2人分)
・胡瓜…1本
・玉葱…100g
・コルニッション(ミニキュウリピクルス)…1~2本
・ケイパー…8g
・レモン果汁…20g
・オリーブオイル…大さじ1/2
今日はレモン果汁ではなくて鮎についていた蓼酢を使いました。

胡瓜を縦に4等分に切って、柔らかい種の部分を切り落として、1cm弱に切ります。

玉葱は粗目のみじん切りにして水で洗って水を切っておきます。

他の材料も粗みじんにしてレモン果汁とオリーブオイルを合わせて出来上がり。お皿に盛り付けておきます。

 

 

9/20(土)

今日の料理の集合写真

・エビのサフランレモンスープ

・柿とアンチョビのサラダ

・鮎のフリット サルサヴェルデ添え

・カズノコとトマトの冷製パスタ

 

 

きょうのBMI まだ測ってません!