今朝の材料は土曜日の夜に買っておいたもの。きのうは外食でお買い物に行けないかもだったので。
でも、最近は駅前のスーパーは夜になると葉物野菜が全然ないことがあって、土曜日もそう。なので、おひたしはカブの葉、小鉢はカブの実です。
豚肉とアスパラガスのポン酢醤油炒め
豚肉とアスパラガスを炒めて、ポン酢醤油で味付けるだけ。超簡単でさっぱりしているので朝でも食べやすいです。
材料(2人分)
・豚コマ…200g
・アスパラガス…2把
・サラダ油…大さじ1
・ポン酢醤油…大さじ3強
アスパラガスは細いものなら4cmくらに、太いものなら斜め切りにします。
フライパンにサラダ油を引いて、豚コマを炒めます。
豚コマに火が通ったら、アスパラガスを加えて強火。
アスパラガスに火が通ってきたら、ポン酢醤油を回しかけて全体に回るまで手早く炒めてお皿に(ここで時間をかけると水分が出ちゃいます)。
9/30(月)
・豚肉とアスパラガスのポン酢醤油炒め
・カブの実の塩もみ
・カブの葉のおひたし
・あまり野菜と油揚げのお味噌汁
お味噌汁は、ナス、ズッキーニ、ニンジン、長ネギ、シイタケ。冷蔵庫にちょっとずつ余ってる野菜を一掃~。
きょうのBMI 20.4 減らないニャン...