今朝は葉物野菜が手に入らなかったので、冷やしトマトで代用。
 
メインは鶏モモの照り焼きにダイダイ胡椒(おひさまだいだい)を乗せました。
 
 
 

鶏モモの照り焼きダイダイ胡椒のせ

1~2cm幅に切った鶏モモの照り焼きに、大きな甘唐辛子が2本添えてあります。鶏モモの上にオレンジのダイダイ胡椒。

鶏モモの照り焼きをポン酢醤油でアレンジして、ダイダイ胡椒を乗せました。ダイダイ胡椒の代わりに柚子胡椒でも、無くてもOK。

材料(2人分)
・鶏モモ…250g
・甘唐辛子…4本
・サラダ油…大さじ1/2
・ダイダイ胡椒…ティースプーン2

合わせ調味料
・砂糖…大さじ2
・味醂…大さじ2
・ポン酢醤油…大さじ2

中フライパンにサラダ油を引いて、鶏モモを皮目から焼きます。5分くらい焼いて焼き色が付いたら、裏返して蓋をして焼き色が付くまで焼いたら、ちょっと置いて粗熱を飛ばします。

 

甘唐辛子は鶏モモのわきで一緒に焼いて、焼き色が付いたらいったん取り出しておきます。

鶏モモを取り出して一口大の幅に切り分けたらフライパンに戻して、甘唐辛子も戻して、合わせ調味料を回しかけて中火。

水分が半分くらい飛んだら取り出してお皿に。

煮汁を回しかけて、ダイダイ胡椒をのせて出来上がり。

 

 

 

8/27(火)

きょうの料理の集合写真

・鶏モモの照り焼きダイダイ胡椒のせ

・メカブ昆布

・冷やしトマトと大葉

・キュウリの冷や汁

 

 

きょうのBMI 20.2 変わらず~変わらず~