きのうのスーパーで安くて美味しそうだったのは生の白鮭切り身。更紗餡かけにしよっと。(でも、更紗餡かけが好きすぎてやたらとリピってるから、そろそろ違う料理も考えないとだね...)
塩大学芋はこの間から無性に食べたかったので作ったんだけど、他の料理に気を取られている間に焦がしちゃった。
ウチの人「焦げてるの好きだから、こっちと取り換えてあげようか?」
わたし…「へへへ。そっちも焦げてるところを見えないように盛り付けただけなの…」
鮭の更紗餡かけ
塩大学芋
材料(2人分)
・サツマイモ…1/2本
・サラダ油…大さじ2
・ゴマ…少々
合わせ調味料
・砂糖…大さじ1弱
・塩…小さじ2/3
・水…大さじ1
フライパンにサラダ油を引いて、中弱火で乱切りのサツマイモを10分くらい炒めます。
合わせ調味料を加えて煮絡めて出来上がり。
11/2(土)
・鮭の更紗餡かけ・塩大学芋
・ホウレン草のお浸し
・豚汁
きょうのBMI 19.86 だって、会社で頂いたお菓子、1種類くらいは頂かないと追うし訳ないでしょ(言い訳)…


