ウチの人からのリクエストで、鮭の更紗餡かけ作りました。
 
 
鮭の更紗餡かけ
白身魚を昆布で煮て、煮汁で細切りに野菜を煮た鮭の更紗餡掛け。お野菜もたっぷりとれます。更紗餡が残ったら、あとでお豆腐にかけておやつに食べても美味しいです。
 
材料(2人分)
・生鮭の切り身…2切れ
・ゴボウ…8cm
・ニンジン…4cm
・香菜…1束(三つ葉でも)
・舞茸…1/4パック
・ナメコ…1パック
・お醤油…色付け程度
・塩…鮭に振る分+煮汁の味付け分
・味醂…大さじ1
・昆布…小1片
・日本酒…1カップ
・片栗粉…大さじ1
 
野菜は4cmくらいの細切りか細めの短冊切りにします。舞茸も同じくらいのサイズにちぎります。
 
鮭に塩を振って10分置きます。
 
鍋に、昆布、日本酒、味醂、お醤油、塩を入れて薄めの煮汁を作ったら、鮭を入れます。鮭が被るくらい。
 
5分くらい煮たら鮭を取り出して、ゴボウ、ニンジン、キノコ類を入れて野菜が柔らかくなるまで灰汁を取りながら煮ます。
 
香菜の茎と水溶き片栗粉を加えてひと煮たちさせたら餡の出来上がり。
 
お皿に鮭、餡を盛り付けて香菜の葉の部分を散らして出来上がり。
 
 
7/25(木)
・鮭の更紗餡かけ
・もみ菜のおひたし
・インゲンのおひたし
・ナスのお味噌汁
 
あと、お土産にもらった「夏ミカンモズク」って言うのも食べました。モズクにほのかに夏ミカンの香り。夏っぽくていい感じ。写真撮るの忘れちゃったけど。
 
 
きょうのBMI 19.89 頑張ってるけど変わらない~。