きのうは休みだったので、昼間から近所のスーパーで買い物ができました。ここ、安いんだよね。
で、見つけてしまったモウカザメ2切れ211円。これも南蛮漬けにしてみよう! あと、コゴミが1パック100円。これはゴア味噌和えにしよっと♡
モウカザメの南蛮漬け
きょうの野菜は黄パプリカ1/4個、玉ネギ1/4個、セロリ10cm、ミョウガ2個。玉ネギは朝だから辛みと匂いが出ないように薄切りにした後で一度熱湯にさらしてあります。
モウカザメ、すごく美味しくてうちの人からもリクエストいただきました♡
コゴミを湯がいて、ゴマ味噌を乗せただけ。
ゴマ味噌
・ゴマ…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・赤味噌…大さじ1/2
・味醂…大さじ1
分量は目分量です
ゴマをすり鉢で当たって材料を混ぜるだけ。
モロッコインゲンのおひたし
1パック98円のモロッコインゲンがあったからまた買ってしまった。ホントは酢味噌和えが好きだけど味噌味ばかりだとアレだから、きょうは生姜醤油で。
ハンバーグに使ったタケノコの残りと、冷凍して有ったササミでお味噌汁作りました。
5/20(月)
・モウカザメの南蛮漬け
・コゴミのゴマ味噌和え
・モロッコインゲンのおひたし
・タケノコとササミのお味噌汁
きょうのBMI 19.80 徐々に、少~しずつ増えてるから気を付けないとだ。




