きのうはわたしが会社のカギ閉めの日なので、ウチの人がお買い物しておいてくれました。ブリの切り身。美味しそう。きょうは気温も高くてさっぱりしたのが食べたいから、南蛮漬けにしよう!
 
 
ブリの南蛮漬け
材料(2人分)
・ブリの切り身…2切れ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1/2
・玉ネギ…1/4個
・ミョウガ…2個
・赤ピーマン…1/2個
・黄パプリカ…1/4個
・揚げ油…適当
 
漬けダレ
・味醂…100ml
・醤油…50ml
・酢…50ml
・鷹の爪…1~2本
 
鷹の爪を小口切りにして漬けダレを混ぜておきます。
 
玉ネギを薄切りにして水に20~30分さらしておきます。
 
ミョウガ、赤ピーマン、黄パプリカは食べやすく薄切りにして、玉ネギと一緒に漬けダレに入れて冷蔵庫へ。
 
ブリに塩を振って10分以上したら片栗粉をまぶして、フライパンに油を熱して揚げ焼きみたいにします。
 
ブリを取り差して油を切ったら盛り付けて付け誰と野菜を載せて出来上がり。
 
 
モロッコインゲンの酢味噌和え
さっと軽く湯がいて、噛み締めるとキュ、キュ、って言うくらいのが好き。
 
酢味噌
・砂糖…小さじ1/2
・酢…大さじ1
・味噌…大さじ1
 
 
5/17(金)
・ブリの南蛮漬け
・モロッコインゲンの酢味噌和え
・ホウレン草のおひたし
・ナスのお味噌汁
 
 
きょうのBMI 19.86 ちょっと減った♡ 薄着の季節だから、もうちょっとお腹をへこましたいなぁ。