好きなものに囲まれて日々気持ちよく健康に暮らすため食空間コーディネーターがちょっとオシャレなテーブルコーディネートを提案します
今月も3級資格取得クラスと2級実技クラスが終わりました。東京で行われた食空間コーディネート協会の総会・理事会と認定講師連絡協議会に出席し併催イベントのTALKテーブル作品展のお手伝いをし懇親会にも出て帰ってきてすぐのレッスンだったのでなかなかハードでした。今回のレッスン後のティータイムも皆さんとても喜んでくださり講師冥利に尽きます。今回は紫陽花づくしでコーディネートしてみました。涼し気なテーブルコーディネートと共にお楽しみください。 この投稿をInstagramで見る Takk creationタッククリエイション(@kyo_sugihara)がシェアした投稿
インスタでよく同じお店に行かれているなぁと思って見ていた素敵なご近所マダムとつながりオフ会が実現しちょっとお高めランチへ。お互い結構前からフォローし合っていたので何だか初対面とは思えない。楽しくおしゃべりしながら美味しい時間は過ぎていく。年も近いので趣味の話、子供の話、孫の話とまるで古くからの知り合いみたい。帰りにマダムをおうちまで送り綺麗なカシワバアジサイをいただく。お花は活けて茎は挿し木にした。どうかこのご縁がつながって来年はうちの庭で花を咲かせてほしい。 この投稿をInstagramで見る Takk creationタッククリエイション(@kyo_sugihara)がシェアした投稿
爽やかなお天気のつづく福岡でしたがいよいよ本格的な雨のシーズンが到来。曇り空の中、アイランドアイで開催されている全国くらしの器フェアに行ってきました。規模は3月のマリンメッセ福岡で行われる全国陶磁器フェアに比べると小さいですが近隣施設のお買い物帰りにちょっと立ち寄れる気軽さがいいですね。今年でもう4回目だそうですが、私は初めて伺いました。入口に円卓が3つ置かれていて簡単なテーブルコーディネートがありましたが窯元作家さんが作られたもののようでした。私たちに任せて頂けるなら素敵なコラボテーブルが提案できるのにとちょっと残念に思いました。来年は支部として営業かけてみようかな?ゆっくりと見て回っても2時間かからないくらいでいい感じです。今日9日まで開催されています。お近くの方は行かれてみてはいかがでしょう。 この投稿をInstagramで見る Takk creationタッククリエイション(@kyo_sugihara)がシェアした投稿
今月も生徒さんと時間をやり繰りしてなんとか3級・2級実技ともレッスンが終わりました。レッスン内容は全く違うのですが、ティータイムのメニューは同じです。筍のおこわ(物相と笹巻)レンズ豆のクリームぜんざいマスカット風味のウーロン茶ささやかながらすべて手作りなので皆さん喜んでくださいます。2時間みっちりレッスンなので癒しの時間は必要ですね。来月もお待ちしています。 この投稿をInstagramで見る Takk creationタッククリエイション(@kyo_sugihara)がシェアした投稿
暮らしに大きな変化がありなかなかブログ更新の余裕がありませんでした。私自身はたいへん多忙になりましたが元気に暮らしております。今は3級の資格をオンラインではなく対面で受講したいという熱心な生徒さんと2級の筆記試験に合格し実技指導を受けにいらしている生徒さんとに資格に関するレッスン中心に行っています。単発の季節のおもてなしサロンまで手が回らない状況ですがまた再開できる日が来ると思います。楽しみにしていらっしゃる方がいる限り微力ながらもテーブルコーディネートの楽しさを伝えていけたらと思います。
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)野菜直売所に夕方行くと珍しい野菜に出会えます。さみしく残っていたこの子を連れて帰ったものの、実はどうやって料理しようか?悩みます。最も有名なのがサラダみたいだけど、苦味と歯ざわりを活かして何かメインになるおかずを作りたいなぁ。家にあるベーコンや牡蠣を使ってイタリアンな炒め物を作ったら大正解!ワインの進むこと💕また直売所で出会えたら連れて帰ってあげるね。
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)昨年は喪がかかっていたのですが、今年は次男一家に三男も加わって賑やかなお正月となりました。孫も入れて7人分のゴハン作りはなかなか大変でしたが、昔のように全部作ることはせず、取り寄せも混ぜてよく飲みよく食べました。今週はパーソナルトレーニングがお休みなのできっと体重はオソロシイことになっているでしょう。みんなが帰って、器を洗って乾かして片付けました。また来年も再来年も集まれますようにとの願いを込めて。
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)来年は卯年ですね。我が家は次男が年男となります。そして、次男のところに6月に生まれる予定のベビちゃんもうさぎになります。何だか元気良さそうな感じですが、出来れば次の孫は女の子が嬉しいかな☺️ま、元気ならどっちでもいいんですけどね。今年は母と義母のどちらも喪がかかっていましたので、お正月飾りはしませんでしたが、久しぶりに玄関のしつらえをハレにしました。母の大切にしていた骨董の兎の模様のお皿を飾ったりして、玄関がうさぎだらけになりました。可愛い😍明日から息子たちが帰省するので、のんびりはしていられませんが、楽しい季節です。皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)24日は家族3人でのファミリークリスマスでしたが、25日にはひとり暮らしの三男もやってくることになり、急遽前日の残り物をリメイクしたり、新たにポークフィレのパイ包焼きを追加したりして何とか間に合わせました。一番よく食べよく飲む元気な息子なので、こちらまでつられてついつい食べ過ぎますが、楽しい夜でした。来年は彼女を連れておいでね!と少々強めにプレスかけておきました笑
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)クリスマスはいかがお過ごしですか?うちは夫が少し体調を崩しているのもあって自宅で家族のみで過ごしました。ファミリークリスマスといっても大人ばかりですので、ケーキもなく、フライドチキンもなく、味もあっさり目でやや和風のメニューです。クロスを敷くのも面倒なので、漆器のリバーシブルプレートを活用して、前菜とメインでカラーを変えてみました。CAVAが辛口だったので、フルーツポンチにリンゴ、洋梨、レモン、オレンジ、シャインマスカットなどを入れるとカラフルで気分が上がりました。甘味は加えていませんが飲み易くなって酔っ払いました。プロのレシピはやはりなかなか時間と手間がかかるので、メインは手抜きで買ってきた鶏のコンフィに盛り付けだけクリスマス感を散りばめてごまかすという技もへっちゃらです。皆さんも真似して手抜きできるところは抜きましょう。じゃないと食べる前にくたびれて楽しめないから😉
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)師走の百貨店に買物に来たら結構な人混みでコロナ禍以前の雰囲気が戻って来ているのを感じました。12月生まれの夫のために、クリスマスプレゼント兼バースデープレゼントを探しに来たのですが、なかなか気にいるのがなくてちょっとカフェでひとやすみ。コーヒーを頼もうとしたらフルーツティーを勧められて、アドバイスに従いました。カラフルなフルーツティークリスマスにぴったり!疲れも吹っ飛びました。ふと下を見るとヴィトンのお店が。私は買わないけど、きっと誰かが誰かのためにプレゼント選びをしてるんじゃないかな?などと想像するのも楽しい気分です。もうひと息、頑張って探してみます。
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara) View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)いよいよ一般発売になりました最上のおもてなし5です。こちらの撮影は昨年の秋に行いましたが、とてもいいチームで楽しく仕事ができましたので、オフショット写真を公開しますね。テーブルコーディネートに関してはプロですが、写真はやはりプロのカメラマンにお任せした方がよいと思い、今回はお願いしました。最上のおもてなし4の時は頑張って自分で撮ったのですが、納得いくものが採用されなかったりして正直難しかったです。今回は自分のイメージをきちんと伝えて納得のいく作品になりました。よかったらぜひ実際の本を手にしてご覧ください。素晴らしい世界が広がっています。
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)本当に控えめな花がいつのまにか咲いていました。吉祥草に花が咲くといい事がある言われて、昨秋に植えたもののすっかり忘れておりましたら、しっかり根付いて可愛い花があちこちから顔をのぞかせていました。なんて愛らしいんでしょう。よく見ないと分からないほど葉の影に隠れてひっそりと咲いていました。これから毎年忘れずに咲いてくれると嬉しいな。冬枯れの庭にも少しばかり赤みの花やカラーリーフたちが彩りを添えてくれています。玄関の寄せ植えもようやくお正月仕様に変えました。師走が飛ぶように過ぎていきます。今日はようやく重い腰を上げて窓掃除を頑張りました。
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara) View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara) View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara) View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara) View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara) View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara) View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara) View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)非日常を味わいたくて奄美大島へ行ってきました。感動を忘れないために備忘録として残します。自然の中での気づきや学びがたくさんありました。帰ったばかりなのにまた行きたくなる、そんな場所です。ひとり旅って断然いい!病みつきになりそうです👍
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)会社の近くに気になるお寿司屋さんが出来ていていつか行ってみたいと思っていました。偶然夫もそう思っていたので、今年の記念日はちょっとフライングでお寿司やさんでお祝いしました。ちょうど息子くらいの年齢の大将が快く迎えてくれて美味しく楽しいひとときを過ごしました。飲み過ぎ食べ過ぎましたが、いい記念日になりました。
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)ここ10年来、いや、もっとかな?夫のくれる結婚記念日プレゼントはバカラのクリスマスオーナメントです。元々持っていたフィギュアと合わせるとずいぶん溜まりました。クリスマスには全員集合させて、まるでお雛様のようにリビングに飾ります。今年はツリー🎄でした。裏表でデザインが違っていてお得感ありますね。ちなみに私からはいつも極々実用的な物なので、おそらくプレゼントとは思われていないはず😅
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)アドベントの1週目に入りました。アドベントとはクリスマスの準備期間です。ちょうど4週間前からキャンドル🕯にひとつずつ灯していきます。今年はまだリースも用意していなくて遅れ気味ですが、そのうち追いついてアップする予定です。先日、尊敬するテーブルコーディネーターのひがしきよみ先生のオンラインレッスンでナプキンリングを作りました。ひがし先生は同じ食空間コーディネート協会の大先輩なんですが、ご自宅までは通えなくてオンラインセミナーで月1回レッスンを受けています。今週は座学と工作が半々で、手を動かしながら先生のお仕事の話を伺うのがとても勉強になります。出来上がりのリングをクリスマスカラーのナプキンに巻いてパチリ。アドベントの気分が一気に高まりました。意外と簡単ですので、皆さまもオリジナルリングを作ってみられてはいかがでしょうか?
View this post on Instagram A post shared by Takk creationタッククリエイション (@kyo_sugihara)テーブルコーディネーターならみんな知ってる本が届きました。たくさんの有名な先生方に混じって、私の作品も恥ずかしながら8ページにわたって掲載されています。この本の前号から参加させて頂いているのですが、今回は古民家を使って和モダンの暮らしを提案させて頂きました。素敵な仕上がりになっていますので、書店で手にとってご覧ください。