クリスマスはいかがお過ごしですか?


うちは夫が少し体調を崩しているのもあって自宅で家族のみで過ごしました。


ファミリークリスマスといっても大人ばかりですので、ケーキもなく、フライドチキンもなく、味もあっさり目でやや和風のメニューです。


クロスを敷くのも面倒なので、漆器のリバーシブルプレートを活用して、前菜とメインでカラーを変えてみました。


CAVAが辛口だったので、フルーツポンチにリンゴ、洋梨、レモン、オレンジ、シャインマスカットなどを入れるとカラフルで気分が上がりました。


甘味は加えていませんが飲み易くなって酔っ払いました。


プロのレシピはやはりなかなか時間と手間がかかるので、メインは手抜きで買ってきた鶏のコンフィに盛り付けだけクリスマス感を散りばめてごまかすという技もへっちゃらです。


皆さんも真似して手抜きできるところは抜きましょう。じゃないと食べる前にくたびれて楽しめないから😉