こんにちは、takinaです
昨日はスーパームーンでしたね残念ながらイタリアからは皆既月食は時間的に見れませんでしたが、夜は少し雲に隠れつつもまん丸のお月様を見ることができました
さて、今回は聖人の名前がついてるお料理。
カトリック教のイタリア。季節や土地によって聖人をお祝いする日があります。
こちらの聖アントニオさんは1月17日が聖人の日で、その日に食べる料理の一つが
今回の料理
FRITELLE DI SANT'ANTONIO〜フリッテッレ ディ サンタ アントニオ〜
=聖アントニオの揚げ物
作り方はとっても簡単
材料はこちら
カリフラワー
小麦粉
シナモン
揚げ油
(*分量は目分量でした。)
カリフラワーは小房に切って熱湯で数分茹でます。
小麦粉、シナモン、水を混ぜ、カリフラワーをくぐして油で揚げていきます。
出来上がりはこんな感じです。
シンプルですね〜。
まとめです
はい、簡単に言っちゃえばカリフラワーの天ぷらですよね。
ちょっとシナモンが入ってるのがちょっと斬新ですねでも悪くなかったです
ちょっと掘り下げていくとこの聖アントニオのフリットは1月にローマの北に位置する
ヴィテルボという街でお祭りがあってそこで毎年食べられるそうです。
いつか行ってみたいな〜
次回もレシピ攻略もお楽しみに
ポチりとして頂けるとレシピ攻略の励みになります
takinaのmy Pick