こんばんは。
今日は
食品管理や防災の面から
【やめたこと】と
冷蔵庫収納でだめだと
わかっていても
【やめられないこと】
について書いてみます。
早速始めます。
+++++++++++++++++
皆さんはお米の収納を
どうされていますか?
ご家庭によって様々だとは思いますが
私は、今の家に住み始めてからずっと
画像のガラスジャーを使っていました。
①圧迫感もなく存在を主張しない
②どんなインテリアにも馴染み
雑貨として飾れる
③密封性が高い
④中が洗いやすい
本当に見た目も使い勝手も
気に入っていて8年近く使いました。
今まではこれでいい。
そう思っていましたが
先週のこと
夏場だけでも試しに野菜室で保管してみよう。
そう思い立ち・・・
食品保存袋に入れて
野菜室収納を始めていました。
わが家の冷蔵庫は
野菜室が一番下なので
取り出しが面倒になるかな?と
心配していましたが
そこは袋1つがそこまで重くないので
他の食材を取り出す感覚と
なんら違わず
日々使えています。
(野菜室収納はこちらを → ★★★)
もしかしたら
年中これでもいいんじゃないかな?
何より
保存袋は定期的に取り換えられるので
容器を洗う必要がないこと。
害虫を心配しなくていいので
害虫対策グッズも不要になること。
など・・・
全くお米の保存に対して
気を遣わなくてよくなり
楽になったからです。
”可愛い”からとお米を飾っていましたが
飾るものではないですよね^^;
そんな風に少し反省しているところに
大阪地震がありました。
地震後の画像はやはり
食器やガラスが割れ
お米が散乱していたりの画像が多く・・・
改めて
ガラスジャーを卒業することを
決めました。
定期的に洗い、表面はマメに
拭き掃除をしていたのでまだまだ
きれいですが・・・
手放そうと思います。
捨てるではなく、使って下さる方の
元へ。
そして・・・
調べてみると
色々便利なお米の収納グッズも
ありますね!
|
容器を洗うという面では
今の使い方の方がいいですが・・・
こういうのもいいかなと思いました。
続いては
NGなのにやめられないこと^^;
先日のTVで
野菜を買ったままの袋で
保存するのはNGと
改めて料理家の方が言われていました。
わかっていますが・・・^^;
(過去画像です)
忙しいと
できない日もありますよね?^^;
全部袋から出して
保存袋に入れ直した方が
鮮度も持ちますが・・・
そこは完璧にしていると
ちょっと疲れてしまいそうです。
出来る時はやる
出来ない時は早めに食べる
などどうかなと?^^;
野菜を食べる順番をつけた収納
↓↓↓
”食べきり収納”
続けていますが、結構いいです。
捨てる野菜も減ってきました!!!
こちらをご覧くださいね♡
◆ダイソーで野菜室の「使い切り」収納*想像以上に使えたおすすめ品◆
電気代がかかる夏こそ
どんどん冷凍保存で電気代カット!!!
意外とできる冷凍活用はこちらを
ご覧ください♡ → ★★★
---------------------------------------
無理なく続く
食品収納が見つかるといいなと思います♡
こちらも参考にしてみてください。
↓↓↓
それでは本日はこの辺で。
クリックで応援いただけますと幸いです♡
↓↓↓
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)