厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/業種・業態設定は企画作りの基本である-5 | 厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を学ぶ/竹谷経営塾。ティファーズコンサルティング

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厨房設計/飲食店開業繁盛づくりを目指す人へのアドバイスをするブログ、飲食店コンサルタント「ティファーズコンサルティングの竹谷稔宏。その他厨房会社設計部門など飲食店の心臓部である飲食店の厨房設計について解りやすく解説する講座です。

厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/業種・業態設定は企画作りの基本である-5

 

業種・業態別厨房計画の考え方 厨房機器寸法の事例


厨房機器の基準寸法の理解を深める/厨房計画のための基礎

 

①   厨房機器の種類と標準寸法

調理の基本には、例えば、焼く、煮る、炒める、蒸す、揚げるなどの調理法があること

またその調理をするための前段階では、仕込み作業や食材保管するための冷蔵庫や冷凍庫などであること

 

厨房内には様々な用途の厨房機器が配置されるものであり、その厨房機器の内容や機能を十分に理解すると

 

おおよその厨房機器の機器寸法の全体形状を知識として把握しておくことが大切であること

 


 

厨房機器の基準寸法の理解を深める/厨房計画のための基礎

②   厨房機器の種類と標準寸法

 

厨房計画を進める際には、厨房計画の手順を十分に理解してその後に厨房機器の寸法や機能を理解しなければ、白い枠図にどのように厨房を配置計画していければよいのか実銭的に厨房計画を進めることができないこと

 

正式な厨房計画を描くことができなくとも、ラフスケッチレベルの厨房計画ができるようになること

 

食に関わるコーディネターとしての役割であり、興味を示さないという姿勢ではなく、食に関わる内容は広く知識として習得していこうとする姿勢を忘れてはならないこと

 

厨房機器の基準寸法の理解を深める/厨房計画のための基礎

③   厨房機器の種類と標準寸法

 

調理の基本には、例えば、焼く、煮る、炒める、蒸す、揚げるなどの調理法があることを理解としておくこと

 

またその調理をするための前段階では、仕込み作業や食材保管するための冷蔵庫や冷凍庫などであること

 

厨房内には様々な用途の厨房機器が配置されるものであり、その厨房機器の内容や機能を十分に理解すること


 

おおよその厨房機器の機器寸法の全体形状を知識として把握しておくことが大切であること

 

つまり厨房計画を進める際には、厨房計画の手順を十分に理解しておくこと