厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/焼鳥居酒屋の設計ポイント-2 | 厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を学ぶ/竹谷経営塾。ティファーズコンサルティング

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厨房設計/飲食店開業繁盛づくりを目指す人へのアドバイスをするブログ、飲食店コンサルタント「ティファーズコンサルティングの竹谷稔宏。その他厨房会社設計部門など飲食店の心臓部である飲食店の厨房設計について解りやすく解説する講座です。

厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/焼鳥居酒屋の設計ポイント-2

 

 

4店づくりのポイント

 

①   焼鳥の店づくりのポイントは、いかに焼鳥を焼く場をどのように演出するかにあること

②   一般的に立地によっては、テイクアウト需要が高い場合には、焼き場を通路に向けて演出と利便性を配慮するが、その店の客単価や客層ターゲットに合わせて配置を計画することが大切であること

 

③客席形態は、ターゲット層の来店動機は一人客が多いのかあるいは複数利用が多いのかなど、動機に合わせてカウンター席、4人席、2人席など計画をすること

 

④オフィス街に立地する店の場合には、グループ利用が多いことを想定してグループ席あるいは席を分割できる配慮をしておくこと

 

来店してくる客の顔や客層が想像できる立地を選定すること

 

一般的に立地によっては、テイクアウト需要が高い場合には、焼き場を通路に向けて演出と利便性を配慮するが、

その店の客単価や客層ターゲットに合わせて配置を計画することが大切であること