前回の記事で定番の朝食の栄養素を計算しました
↓
今回はキャベツを切らしているときの朝食で計算しました
週に1回くらいです
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とうふ1パック 150g
納豆1パック 51.6 g(タレ込み)
卵 L 正味60g
ブロッコリー大きめ3つ 50g
あらびきウインナー1本 20g
乾燥わかめ 2g
低糖質クロワッサン 1個
ブルーベリー 50g
ネットで検索したり
パッケージのデータから計算
厳密ではありません
エネルギー 530 kcal (409)
たんぱく質 34 g (23)
脂質 43 g (36)
炭水化物 35 g (30)
(カッコ内の数値は定番の朝食の値)
PFCバランスは
31:38:31
(質量で計算していました)
脂質がやや多め
炭水化物 35g に対して
糖質は約19 g
血糖値は定番朝食とほぼ同じで
100mg/dL→150~160へ
糖質量の3倍くらいの上昇
定番の朝食より重量があるせいか?
お腹にどっしりきて腹持ちが良いです
低糖質クロワッサンを白米に変更し
お味噌汁をつけたら
和食の普通の朝食になりそう
白米↔低糖質クロワッサン
ざくっと考えると
この分が糖質制限分
白米100g 糖質36g
低糖質クロワッサン1個 糖質8g
28gの糖質制限ってところでしょうか