先日ホームベーカリーを購入し
ブランパンつくりに挑み記事にしました
(機械がやってくれる)
↓
できあがりの感想は
匂いが気になる
塩っ辛い
ラカント(粉末 or シロップ)をかけて食べ
完食しました
コメント欄から
いろいろと教えていただき
対策をたて,2回目に挑戦しました
(大げさ)
匂い←アールグレイの茶葉
バニラエッセンス
塩っ辛い←塩を入れない
ラカントを入れる
ボケが進行している私は
バニラエッセンス
入れるの忘れた
ラカント
入れるの忘れた
まだ緊張しながら作っていて
ホームベーカリーのマニュアルを凝視
載っていないものを忘れてしまった
アールグレイの茶葉は入れた(えらい)
お菓子用が売ってなかったため
ティーバッグ
2回目の材料は
↓
水:230mL
卵:1個
スキムミルク:4g
塩:1.4g
無塩バター:25g
アールグレイ茶葉:ティーバッグ1つ分,約2g
富澤商店ふすまパンミックス:200g
ドライイースト:3g
材料を順番にパンケースに投入
最後に近づき
慎重にミックス粉を
パンケースに入れていたら
ピンポーン
おい,このタイミングか
冷静に粉をいれるのをやめ
対応しました
ヨドバシでポチったものでした
郵便局さん
日曜日にありがとうございます
気を取り直して
残りの半分の粉を入れ
最後にドライイースト
あとはホームベーカリーにおまかせ
ちょうどお昼に焼き上がり
前回の反省から
アウトドア用のグローブを購入
100均でミトンも購入
↓
匂いはまだ少し気になる
焼き具合は
こだわりのない私には問題なさそう
頂きました
塩っから~
まだ十分に塩っ辛い
私の味覚おかしいかも(汗)
というわけで
次回への課題
◎匂い対策
アールグレイ茶葉を
ティーバッグ2つ分入れる
バニラエッセンスを忘れない
◎塩っ辛い対策
ラカントを忘れずに入れる
さて,どのくらいだろう
大さじ2くらいだろうか?
次は好みの味に?