ついにこの世界に
パン作りは定年後と考えていましたが
ホームベーカリーなら!
そういえば亡父も作っていたような
ふつうのパンだったと思います
焼き立てのパン耳をもらっていました
ホームベーカリーは
使わなくなる家電の3位だとか
ちなみに1位はジューサーミキサー
2位はコーヒーメーカー
4位はたこ焼き器
5位がロボット掃除機
これで3位と5位を所有
電気圧力鍋も高かったのに使ってない
そんなわけで
使わなくなることを前提に
高くないものでチョイス
ブランパンモードが標準装備の
ツインバードの機種
約1万円
↓
音がすごいと
レビューにあったので
和室にヨガマットを敷いて
いやいや
うるさくない
静音というわけではありませんが
近所迷惑になるような音ではない
とりあえず今回は
説明書にあるレシピで
粉は先輩方がよく使われている
富澤商店 ふすまパン ミックス
【材料】
水:230mL
卵:1個
スキムミルク:4g
塩:1.4g
無塩バター:25g
ふすまパンミックス:200g
ドライイースト:3g
きれいに焼きがりました
30分ほど冷まして
カット
↓
問題なさそう
まずは匂いを
くんくん
ん?ちょっと臭いな~
一口試食
塩っから~
ラカントSのシロップをかけて
食べました
塩はもっと少なくて良さそう
匂いを減らすには
アーモンド?
粉を200g使いましたので
糖質量は1斤で32g
7枚にスライスしたので
1枚あたり約5g
さて,パン作りは続くだろうか?
【おまけ】
ミトンなどという
可愛らしいものは無く
作業用の手袋でパンをだしたら
激落ちくんが
がんばってくれました