先日の日曜日は、
Yukkoさんに教えていただいた薬膳料理を、
2品復習しました。
楽しみにしてました~♪
まずは、とうもろこしと冬瓜のスープ。
スープの旨みが、まず素晴らしいです!
あっさりですが滋味たっぷり。
カエルさんも大喜びです。
このスープがじっくりしみた冬瓜の
じんわりとした柔らかさと、
とうもろこしのしゃっきりがまた、
たまりません。
またぜひ作りたい逸品です。
もう一品、蓮の実とひじきのツナサラダ。
こちらも体にいいものたっぷり。
いろいろな食感が楽しめ、
ディルの香りも爽やかで、
いくらでも食べられちゃう美味しさです。
おかわり必須!!
これも定番メニューになりそう~♪
蓮の実を追加購入しなくては!
蓮の実は、精神安定や不眠にもよいそうですよ。
Yukkoさん、いつも美味しいレシピを
ありがとうございます!
他もお料理も近々復習したいです。
前菜はもう一品、
たっきーママさんの、
エリンギのにんにくバター醤油蒸し。
もう何度も作らせていただいてます、
簡単でお酒にもぴったりのお味です♪
ということで、かんぱーい♪
久しぶりの豊醸、やっぱり美味しかった!
そしてメインは、厚切りラムロースト。
しばらく前にお店でいただいたときから、
ラムローストをやってみたかったのです。
チアシード入りの、
マスタードヨーグルトソースを添えて。
ラムにすりこむお塩には、
Kさんのハワイお土産でいただいた
スパイスソルトを使いました。
ちょっと辛みもあって、ぴったりでした!
Kさん、ありがとうございます。
厚切りですが、とっても柔らくて、
ラムの程よい香りが楽しめ、
カエルさんがまた、大喜びでした。
よかったーー。
また作ります!
恒例のサンドは、メゾンカイザーの
中洞パンで。
これも美味しかった♪
どれも大満足の仕上がりで、
嬉しいディナーとなりました。
ごちそうさまでした。
::::::::::::::::::::::::::::::::
コメントのお返事お休みさせていただいています、
ごめんなさい。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。