あぁ~、長いタイトルになってしまった・・・
最初は「白と黒のリゾット」にしようと思ったのですが、
それじゃなんだかわからないだろう、と、
細かく書いてみました。
タイトル通り、イカスミソースを和えたリゾットを
オーブンで焼き、
まわりにパルミジャーノのソースを流したものです。
パルミジャーノのソースは、
生クリーム75ccを温め、顆粒コンソメ、粒マスタード少々、
胡椒、パルミジャーノ・チーズ20g、白ワイン50cc(くらい)を
混ぜました。
マギーさんのHPで見つけたソース のレシピをアレンジです。
タマネギたっぷりのリゾットにイカスミソースを和えたら、
かりかりベーコンを載せて。
(ちなみにイカスミソースは、こちらの記事 でご紹介したものです)
かなり満足な仕上がり&味になりました。
リゾットは焼かなくても良かったのでしょうが、
心もちカリっとなって、ソースとの相性も良かったです。
リゾットと、ベーコン、チーズクリームを一緒に頂くと、
ワインにぴったりな味
イカスミのコクとパルミジャーノ・クリームの濃厚さ、
ベーコンのうまみがとてもマッチした一品となりました。
「焼きリゾット+ソース」という組み合わせは、
ラジャヴェッタ の宅配メニューでよく見かけて、
美味しそうだなぁ、と思っていたのでやってみたものです。
(こちらは、リゾットにもチーズが入っているようですが)
リゾット+ソース、かなり気に入ったので、
またいろいろな組み合わせで楽しんでみたいと思います♪