土用の丑の日には鰻をいただかなかったカッパ達ですが、、、
カエルさんのお母様が「鰻は食べたの?」とカエルさんに
聞いたらしく、「やっぱり食べる!」ということになりまして、
日曜日は鰻となりました。
しかし、メインにはなかなか手を出さない二人(笑)。
まずは、こちらから~。
鳥のささみをさっと湯がいて霜降りにしたものに、
バルサミコ酢+オリーブオイル、塩こしょうでマリネした
プチトマト、
サワークリームとにんにく、塩こしょう、オリーブオイル、
醤油、わさびで和えたアボカドを重ねました。
半生のささみは食感がよく、トマトの味付けも
カエルさんに気に入っていただけました。
そして、いつもはマヨで和えるところをサワークリームに
変更したアボカドディップが、コクがあって美味しいです
さわやかな一品となりました。
こちらは、以前リョウさん がご紹介されていた
レストランメニューを参考にさせていただいたものです。
リョウさん、ありがとうございます。
そして、カエルさんのお母様が揚げてくださった、
唐揚げもいただきました
しっとり系の唐揚げ、小さくて食べやすく、
なんだかとっても懐かしい味でした。
美味しい~~~。
私なんて日々、いかに手抜きしようかと考えているのに、
みんなのために頑張ってお料理されるお母様に、
頭が下がります。
ホント美味しかったです、ごちそうさまでした。
水菜は、むんさんの胡麻酢 でいただきました。
今回は、わさびと麺つゆを追加して。
さっぱりで、サラダにもぴったり!
むんさん、ありがとうございます~。
ひとしきり食べ終わったところで、いよいよ鰻登場(笑)
築地場外のはいばら さんにて、カエルさんの大好きな
うなきもと合わせて購入したものです。
カッパはうな丼に♪
カエルさんはそのまま。
柔らかくて香ばしくて、、鰻、最高
大満足~~。
さらにさらに、デザートには、
ペニンシュラ・ブティック&カフェ のマカロンも。
会社のOちゃんに教えていただいて以来、
こちらのマカロンのファンです。
中にコンフィチュールが入っていて、二度楽しめる
感じです。
他のケーキも宝石のように美しく、近々食べてみたいと思います!
品数は多いものの、実は相当何もしてないのがバレバレですが、
どれもこれも美味しかった~。
ごちそうさまでした。
あ、、今回のサラダは「ジャングル盛り」だそうです。
カエルさん、ありがとうございました。