しばらく前に日進ワールドデリカテッセンで購入した、イカスミパスタの素。
本日はこれを使って、イカスミリゾットにしてみました。
イカスミパスタの素はこちら。
お酒のミニミニボトルみたいな感じです
この形にやられて、買ってしまった感もあり。
そしてこれ、内容量たったの4gなんですよ~。
親指くらいの大きさしかありません。
でも、上のところをひねって中身を絞ってみると、びっくりするほど濃厚なイカスミソースが!
(ただし、見た目のかわいさと絞り出しやすさはべつでした・・・。この辺、日本の技術はやはりすごいと思うのです)
これを、あらかじめ電子レンジ鍋で作ったチーズリゾットに混ぜました
トマト、ブロッコリで彩りも。ソーセージは単に食べたかっただけ(笑)
いやいや、イカスミやチーズのほどよい塩気がワインに合うではないですか
このイカスミソース、実はパスタにも使ったことあるんですが、飲みながらゆっくりいただくには、このリゾットの方がいいかも。
リゾットなので少なめのご飯がふくれるんですが、、お代りもしちゃいました
チーズリゾットのレシピはレシピ本に載っていたものですが、にんにくを加えてバージョンアップ。
たまねぎとにんにくのみじん切りにバターとオリーブオイルをかけて2~3分チン、ごはんと水(ご飯がおよぐ感じで)、白ワイン、顆粒コンソメ適量、塩こしょう、砂糖ほんの少々を加えてとろみがつくまで10分強チンしたら、チーズのすりおろしを加え、イカスミソースを加えるだけです。
なかなかいい物を見つけた気がします♪ごちそうさまでした~。
ところで、写真のブロッコリを茹でるときに、初めて茎の部分も茹でて食してみたのですが、、、
意外に美味しいものなんですね。
(料理で使われているのを見たことがなかったので…)今まで茎の部分は捨てていたんですが、なんだかとっても勿体ないことをしてきた気分です・・・(恥)。