お立ち寄りいただき
ありがとうございます☆
タケノコと申します
8歳はなちゃん
3歳あいちゃん
1歳さんちゃん
パパさんとの5人家族
卵、乳(あとピーナッツも)
アレルギーのことや
日々の他愛もないことを書いています
ブログ記事はカテゴリを
細かく分けていますので
よろしければご利用ください
いやはや、このシリーズ書いてて思ったのですが、私って結構オタク気質だな。
初めて気づきました。
いや、前から自覚もあったかな?
今回の記事は最高レベルにマニアックになってしまったので要注意
でもこの記事をガッツリ読んでくれているのであれば、あなたもきっと素質がありますよw
乳(のつづき)
バンズ類以外の部分に乳が入っていないものはこちらです↓
リストA
えびフィレオ
てりやきマックバーガー
スパチキ(スパイシーチキンバーガー)
スパビー(スパイシービーフバーガー)
チキンクリスプ
チキンフィレオ
ハンバーガー
マックグリドルソーセージ
倍えびフィレオ
倍てりやきチキンフィレオ
倍てりやきマックバーガー
倍スパビー(倍スパイシービーフバーガー)
倍チキンクリスプ
倍チキンフィレオ
倍ハンバーガー
ここから「倍」メニューは省略して見やすく整理すると、、、
マクドナルドでパンは食べられる乳アレルギー人が頼むべきメニューはこれだっ!!
えびフィレオ
てりやきチキンフィレオてりやきマックバーガー
スパチキ(スパイシーチキンバーガー)
スパビー(スパイシービーフバーガー)
チキンクリスプ
チキンフィレオ
ハンバーガー
マックグリドルソーセージ
どうですか?
私の印象は割とあるな、でした
で、ここからコンタミのことを考えていくのですが、
オイル
スモークベーコン
トマトクリーミーソース
フィッシュポーション
牛すきフィリング
ジューシーチキンパティ
(今現在販売されていないグラコロなどの期間限定メニューは、確認できていないので載せていません)
全部で6種類ですね。
まず、ベーコン。
これは卵、乳がよく入っている食品の代表的なものなので「まぁそうか」と言ったところ。
「マックのベーコンは卵、乳入り」
これは覚えておいて損はないでしょう。
そしてベーコンは多少油が飛び散ることはあるかもしれませんが
バンズ類を食べられる程度の乳アレルギーなら大丈夫だろうし、
バンズ類はもちろん乳は完全に食べられないけれど、バンズ類以外の部分を食べるために注文する場合でも、
バンズに接触していた面のパティなどは食べられるという事が前提としてあるわけなので。
次に、フィッシュポーション、牛すきフィリング、ジューシーチキンパティについて。
注文したのはリストAに記載の「バンズ以外乳不使用バーガー」だったとして、【2】の理由で入ってくることも中々ないかなぁと思いたいけれどどうなのかな。
えびカツ入れようとしてフィッシュカツを入れたり、チキンパティ入れようとしてチキンクリスプ?
もはやコンタミではなく調理ミスですね
【1】【3】【4】での微量なコンタミが気になるって言うのも、あまりないかなと思いました。
飛び散るような感じでもなさそうだし、先程のベーコンと同様に「元々バンズに挟まれていたものを食べる」ということを許容できることが前提となっているので、そのコンタミも許容できるものと考えられます。
残るは「トマトクリーミーソース」と「オイル」
液体、これは要注意な香りがプンプンするやつですね。
ではまず「トマトクリーミーソース」、これについて。
トマトクリーミーソースが使用されているメニューは下記の通りです。
チーズ月見
(スモークベーコン、オイル)
(スモークベーコン、オイル)
月見マフィン
(スモークベーコン、オイル)
七味香る牛すき月見
(スモークベーコン、オイル、牛すきフィリング)
(カッコ内は、トマトクリーミーソース、そしてバンズ、スライスチーズ以外で含まれる乳含有の原材料です)
全て月見メニュー、これは現在の期間限定メニューですね。
なので、トマトクリーミーソースに関してだけ言えば、"月見シーズン" 以外は問題にならないかと。
むしろ問題なのは、トマトクリーミーソースと合わせて全てに使用されている「オイル」です
「オイル」について、これが長いのですが聞いてください
この「オイル」って言うのがよく分からなくて、お得意の検索をしてみたのですが、ハッキリとせず。
一応バンズにイングリッシュマフィンを使用しているメニューでは、焼いたイングリッシュマフィンにオイルを塗っているとの情報を発見しました。
これはかなり多くのサイトなどでまことしやかに記載されており、ホントっぽいなと思っているのですが、
問題は「オイル」を使用していると発表されているメニューがイングリッシュマフィンを用いたものだけではないことです。
バンズではない部分に添加されているメニューもあるのでしょうか?????
乳入りの「オイル」を使用しているメニューリスト
リストB
エグチ(エッグチーズバーガー)
七味香る牛すき月見
エッグマックマフィン
ソーセージエッグマフィン
ソーセージマフィン
チーズ月見
チキンクリスプマフィン
ビッグブレックファストデラックス
ビッグブレックファスト
ベーコンエッグマックサンド
マックグリドルソーセージエッグ
マックグリドルベーコンエッグ
メガマフィン
月見バーガー
月見マフィン
倍エグチ(倍エッグチーズバーガー)
なんとかこれらのメニューの共通点を見出してみようと思い、、、
リストBからイングリッシュマフィン使用メニューを除いたリストを作成
エグチ(エッグチーズバーガー)
七味香る牛すき月見
ベーコンエッグマックサンド
マックグリドルソーセージエッグ
マックグリドルベーコンエッグ
月見バーガー
倍エグチ(倍エッグチーズバーガー)
この新たなリストと睨めっこ。
オイルを使用することになる条件は、、、
マックグリドル?
(バンズの代わりにメープル風シロップ入りパンケーキを用いたメニュー)
→否
表面に胡麻が付いているタイプのバンズ?
→否
朝マック?
→否
そしてついに「パンではなく、卵だ!」と気づきました
あのタイプの卵
これが使われている全メニューで乳入りの「オイル」が使用されている模様ですっ!!!
卵とバンズの間に塗ると何か良い効果が得られるのだろうと、私は予想します。
ネットでは「パリっとする」という意見もありました。
乳が入っているので、バターのような風味付けができるのかもしれませんし、卵から出る水分を弾くために塗るのかもしれませんね。
とにかくこのオイルとやら、詳細不明ですが、
名前から察するに無色透明、知らなければ使用していることに気づかない代物かと思われ、注意が必要です。
バンズ類はもちろん乳は完全に食べられないけれど、バンズ類以外の部分を食べるために注文する
という方の場合、
前述のリストAからメニューを選択すれば問題ないですが、うっかりオイルを使用しているメニューを頼んでバンズを除いた場合に、
オイルがバンズに染み込み切らずに具に移っていることも考えられるので
それはもはやコンタミでもなんでもないですが、注意すべきなのかな、と。
もちろんリストAのメニューを注文していても【1】【2】【3】【4】全てのパターンでのコンタミの可能性が考えられます。
特に【2】【3】の場合、調理したクルーのアレルギーの意識がなければ
「まぁいっかー、オイル塗ってある分むしろ美味しくなるかも。このまま出しちゃおー」
って思って、そのままになったりしそう。
こうなってくると「この詳細不明だけど、乳が入っているというオイルを許容できないレベルの乳アレルギー」の場合は、もう安心してバーガー類を頼むのは難しいなと思いました。
逆に
バンズ類を食べられる程度の乳アレルギー
の場合。
そんなにこのオイルをドバドバ塗っている訳ではないだろうし
リストBメニューのうちスライスチーズを使用していないものには、許容できる程度の少量の乳成分しか含まれていない可能性が大いにあると思います。
更にリストAメニューを注文した場合では、万が一このオイルがコンタミしても問題ない人がほとんどなのではないかと考えられます。
さて〜、バーガー類はひとまずここまで。
あとはちょっとオマケ的にドリンク類も、行ってみましょう〜
マクドナルドのドリンク類、よくあるドリンクディスペンサーが使われていますが
バーガーやサイドメニューを調理するスペースとも離れているため、食べ物系とのコンタミは問題なさそうです。
また、いくつかの飲み物は包装された形で提供されています。
牛乳もそのひとつ。
その他のジュース、紅茶などで乳を使用しているものはありません。
ディスペンサーを使用する乳入りドリンク類はこちらのコーヒー類のみです。
ただしコーヒー類とジュース類はディスペンサーが隣同士に置かれてはいるものの、異なっています。
このため、プレミアムローストコーヒー、プレミアムローストアイスコーヒーの2つはディスペンサーの吹き出し口やその付近で本来含まれていない乳がコンタミする可能性が、ジュース類よりも高くなりますが、
逆にジュース類はコンタミの可能性はあまりないのではないかと思います。
心配な場合は包装されているドリンクを注文するのが良いでしょう。
りんごジュースと黒烏龍茶が該当します。
以上で、長〜〜〜かった乳についての検証を終わります
いかがでしたでしょうか??
結局、乳アレルギーの場合
「乳が入っているというオイルを許容できないレベルの乳アレルギー」の方など、とにかく安全をとるなら
チキンナゲット、ポテト、ジュースなど
サイドメニューで固める
少量の乳なら摂取可能なのであれば
バンズ以外乳不使用のバーガー、ポテト、ジュースなど、バーガー類にチャレンジしていく
月見シーズン、グラコロシーズンはできれば避けたい。
いつも期間限定メニューには要注意。
そんな感じですかね。
我が家はまだバーガー類はイケないかなぁって思いました。
コンタミ許容、できるかもしれないけれど、、、
今、経口免疫療法の治療開始してしまって、毎日連続摂取をやめられないし、病院ルールが細かく決まっていることもあり、何かあれば治療もドンドン遅れるので、当面はサイドメニューで固めていく方向性です。
そして目標としては
小学校低学年頃に、パンは完全オッケーになってバーガー類デビューをする
というのを密かに掲げている私です