「3/20神戸スウィーツ・コンソーシアム修了式・成果発表会」ビデオと写真でご報告! | ┃ナミねぇのブログ┃

┃ナミねぇのブログ┃

プロップ・ステーションの活動やユニバーサル・ドローン活動、ナミねぇのライブ活動など、公私にわたる日々の出来事や、多くの方に伝えたいことなどを書かせていただきます。読んで下さいね~❣️

3月20日午後、KKRホテル東京にて

「神戸スウィーツ・コンソーシアム修了式・成果発表」

を、開催しました。

3月20日午後、KKRホテル東京にて「神戸スウィーツ・コンソーシアム修了式・成果発表」を開催しました。

日清製粉とプロップ・ステーションの共同開催です。

当日の模様をビデオ映像と写真にて公開させていただきますので、是非ご覧ください!

また、翌21日の毎日新聞に下記の記事が掲載されましたのでご紹介させていただきます。

多くの方々のご支援に心から感謝するとたもに、パティシエを目指すチャレンジドたちの熱意と努力に、

改めて敬意を表します。

 

<by ナミねぇ>

 

当日のビデオ映像(開会から閉会まで、全映像公開)

 

毎日新聞による修了式の紹介記事

毎日新2019年3月21日発行より転載させて頂きました。


画像をクリックでPDFファイルにてご覧いただけます。

 

プロのパティシエの指導を受け、菓子作りの腕を磨いた障害者の講習会修了式が20日、千代田区であった。東京や神戸などの四つの事業所から4人の修了生が出席し「障害者が作ったからではなく、おいしさでお客様に選ばれたい」と誓った。  講習会は、スイーツの世界で活躍する障害者を生み出そうと、2008年に神戸市の社会福祉法人「プロップ・ステーション」が日清製粉とともに始めた。今年度で11回目。講習の場は北海道から熊本まで全国各地に広がった。これまでのべ約150人が受講し、プロから学んだ製菓技術を生かし、各作業所で仲間をけん引しているという。

神戸市の病院内喫茶店で製菓や接客を担う内海友人さん(44)は初年度から参加を続けている。「スイーツ作りという熱中できることがあるおかげで(精神疾患の)病状も良くなった」と語り、修了式に駆け付けたパティシエや支援者らに手作りの焼き菓子を配っていた。【成田有佳】

 

式次第および写真ご報告

開催日時
平成31年3月20日(水) 開会 15時00分 閉会 17時00分

会場
KKRホテル東京 11階「丹頂」の間
〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4-1 TEL:03-3287-2921㈹

 

○主催者挨拶
 社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長 竹中  ナミ

 


 日清製粉株式会社 取締役社長 山田 貴夫
 

 

○ご来賓 ご挨拶
 自由民主党総務会長 前厚生労働大臣兼働き方改革担当大臣 加藤 勝信 様

 


 日本労働組合総連合会 会長 神津 里季生 様
 


 東京大学公共政策大学院客員教授 元総務大臣 増田 寛也 様
 

 

○記念撮影(ご来賓、修了生、KSC講師、各ご後援組織、主催者および支援企業代表)

 

○ご後援組織 ご挨拶
 
総務省 審議官 赤澤 公省 様

 


 厚生労働省 社会・援護局 障害保健福祉部 障害福祉課長 源河 真規子 様
 


 農林水産省 農村振興局 次長 太田 豊彦 様
 


 兵庫県 健康福祉部 障害福祉局長 羽原 好一 様
 


 熊本県 東京事務所 次長 前田 隆 様
 


 神戸市 保健福祉局 就労支援担当部長 髙見 俊雄 様
 


 特定非営利活動法人日本セルプセンター 副会長
  兼 関東社会就労センター協議会 会長 小池 邦子 様

 

 

○修了生ご紹介
 内海 友人さん(カフェぽてと)
 西野 出さん(晴れ晴れ)
 大友 翔さん(多摩川あゆ工房)
 今井 雄也さん(多摩川あゆ工房)

 

○各支援企業ご紹介
 株式会社ADEKA
 石川株式会社
 オリエンタル酵母工業株式会社
 株式会社加藤美蜂園本舗
 正栄食品工業株式会社
 大山ハム株式会社
 タカナシ販売株式会社
 月島食品工業株式会社
 株式会社ニューメディア
 株式会社平瀬フーズ
 福島工業株式会社
 富士ゼロックス株式会社
 株式会社ナリヅカコーポレーション
 日仏商事株式会社
 株式会社前田商店
 丸紅株式会社
 三井製糖株式会社 (順不同)

 

○KSC講師ご紹介
 八木淳司マイスター
 永井紀之シェフ
 原富彦シェフ
 井上孝シェフ (当日出席者のみ)

 

○神戸スウィーツ・コンソーシアム チャレンジド・プログラム vol.11 実施内容報告
 八木淳司マイスターより本年度の講習総括

 

 

○各修了生および参加事業所からの活動発表会
 カフェぽてと 内海友人さん

 


 多摩川あゆ工房 大友翔さん、今井雄也さん、谷澤浩子さん(サポーター)
 


 晴れ晴れ 西野出さん、初谷香江さん(サポーター)
 

 

 総合司会の増田梨沙さん(日清製粉)
 

 

○修了生および参加事業所 スウィーツ試食
 
 
 


 試食・評価する講師たち (左より)原シェフ、井上シェフ、永井シェフ
 

 

○神戸スウィーツ・コンソーシアム チャレンジド・プログラムvol.12 活動内容発表
 ナミねぇより来年度の活動内容紹介および閉会のご挨拶

 

 

■ 主催
社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

■ 後援(2018年度実績)
総務省、厚生労働省、農林水産省、東京都、北海道、兵庫県、熊本県、神戸市、

日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

公式サイト) https://www.kobesweets.org/

 

 


☆こちらも、見ていただけたら嬉しいです☆

☆ナミねぇの
  フェイスブック  http://www.facebook.com/nami.takenaka/
      「いいね!」よろしくお願いします!             
  ツイッター  https://twitter.com/nami_takenaka 
  メルマガ http://archive.mag2.com/0000216194/index.html 
      月2回発行です。ご登録お待ちしています!
☆ナミねぇBAND フェイスブックページ(ライブご案内)
           http://www.facebook.com/NAMIne.BAND 
☆プロップ・ステーション公式サイト http://www.prop.or.jp/
☆神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト http://www.kobesweets.org/