本日17:00よりUst中継します「神戸スウィーツ・コンソーシアム」第7回修了式 | ┃ナミねぇのブログ┃

┃ナミねぇのブログ┃

プロップ・ステーションの活動やユニバーサル・ドローン活動、ナミねぇのライブ活動など、公私にわたる日々の出来事や、多くの方に伝えたいことなどを書かせていただきます。読んで下さいね~❣️




◇◆◇                    (平成26年8月12日発行)◆◇◇
◇◆◇                メール de ナミねぇ 【第206号】◇◆◇
◆◆◆                                      ◆◇◆
◇◆◇                    プロップ・ステーション理事長◇◆◇
◇◆◇                         竹中ナミ(ナミねぇ) ◆◇◆
◇◆◇                                      ◇◆◇
◆◇◇                         by Prop Station◇◇◆
           http://www.prop.or.jp/

■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇


================================

■□◇◆ 第215号 目次 ◆◇□■

【1】本日12月1日午後5時より、
    神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
    「チャレンジド・プログラムVol.7」in KOBE TOKYO
   修了式と成果発表会をユーストリームにて生中継します!

☆ナミねぇからの速報はフェイスブックとブログで!
 フェイスブック http://www.facebook.com/nami.takenaka
 ブログ http://ameblo.jp/takenakanami/
 詳報はメルマガで!
☆プロップ東京の情報はこちらで
 http://www.prop.or.jp/challenged/seminar/tokyo-seminar.html

================================

■□◇◆本日12月1日午後5時より、
     神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
     「チャレンジド・プログラムVol.7」in KOBE TOKYO
  修了式と成果発表会をユーストリームにて生中継します!
◆◇□■

2008年、日清製粉をはじめとする多数の企業および行政のご支援を
いただき、「スウィーツの世界で活躍するチャレンジドを生みだそう!」
というミッションを掲げて、神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)
が発足しました。これまで、作業所や施設に所属し「パティシエとして
就労したい(独立・開業)、洋菓子製造販売業に携わりたい、また現在
洋菓子製造業に従事しているがスキルを上げて生産性・報酬を上げたい」
といった、お菓子とパン作りが好きな精神・知的障害のチャレンジドに
対し、超一流のシェフがボランタリーにお菓子やパン作りの技術を指導
する講習会、「チャレンジド・プログラム」を7年間渡り実施していま
す。

2014年度はKSC発祥の地神戸での3年ぶりの開講となりました。
今回もクラウド・コンピューティングとブロードバンド回線を利用して、
神戸市と同時開催の東京都の各講習会場から映像を発信、各地のチャレ
ンジドがともに学習する遠隔講習会を実施。講習の模様はユーストリー
ムで放映され、全国・全世界のチャレンジドが学習することが可能とな
りました。

おかげさまで去る11月15日に本年度のすべての講習を無事に終え、
本日12月1日、本コンソーシアムの修了式と成果発表会をKKRホテ
ル東京(東京大手町)にて開催させていただくこととなりました。修了
式では、受講生が講習会で勉強したスウィーツとパンを、この日のため
に心を込めて製作し、その成果を発表致します。そして受講生一人一人
に講師より神戸スウィーツ・コンソーシアムの修了証書を授与致します。

修了式・成果発表会および懇親会は下記の通り開催いたします。なお、
ご入場はKSC関係者の方に限らせていただきますが、本日会場よりユ
ーストリームを利用して修了式・成果発表会の模様を実況中継いたしま
すので、是非ご覧くださいね!

ユーストリーム「チャレンジドプログラム」のサイト
 http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

皆様には、「お菓子作りを通したチャレンンジドの就労支援」をめざす
KSCのさらなる発展をバックアップしていただけますよう、心よりお
願い申し上げます。

<by ナミねぇ>

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

KSC修了式と成果発表会

開催日時
平成26年12月1日(月) 開会 17時00分 閉会 19時30分
17時より会場からユーストリームにて生中継
 (どなたでもご覧いただけます)
 http://www.ustream.tv/channel/challenged-program

会場
KKRホテル東京

〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4-1 TEL:03-3287-2921㈹

式次第
修了式 (17:00~)
 主催者挨拶
  社会福祉法人プロップ・ステーション 理事長 竹中 ナミ
  日清製粉株式会社 取締役社長 大枝 宏之
 修了証書授与
 来賓ご挨拶
  農林水産省:農林水産事務次官 皆川 芳嗣 様
  厚生労働省:厚生労働事務次官 村木 厚子 様
  総 務 省:総合通信基盤局 高度通信網振興課長
                 宮地 俊明 様
  東 京 都:福祉保健局 障害者施策推進部長 高原 俊幸 様
  兵 庫 県:健康福祉部 障害福祉局 局長 竹内 良二 様
  神 戸 市:保健福祉局 担当部長(就労支援担当)
                 山本 弘之 様
  特定非営利活動法人日本セルプセンター:会長 川俣 宗則 様
 来年度計画について

成果発表会 (18:00~)
 八木淳司統括講師より趣旨説明。
 ご出席の皆様に受講生が作ったスウィーツをご試食いただきます
 最優秀賞の発表と表彰
 出版について

懇親会 (18:30~)
 KKRホテル東京のディナーを、ビュッフェ形式で召し上がって戴き
 ながら、交流を深めて戴きます。また、支援者、支援企業等のご紹介
 と、お集まり下さった皆さんから応援や感想のコメントを戴きます。

記念ミニライブ (19:00~19:30)
 出演:ナミねぇ(vo)&せきこ~ぢ(gt)&ロベルト・カジヤ(per)

閉会(19:30頃) 懇親会閉会(ナミねぇ閉会の挨拶)

主催
 社会福祉法人プロップ・ステーション、日清製粉株式会社

後援
 農林水産省、厚生労働省、総務省、東京都、兵庫県、神戸市、
 日本セルプセンター、関東社会就労センター協議会

神戸スウィーツ・コンソーシアム公式サイト
 http://www.kobesweets.org/

◎このご案内はプロップのホームページでもご覧いただけます
 http://www.prop.or.jp/news/topics/2014/20141121_01.html

================================

☆メール de ナミねぇ 【第215号】
                    平成26年12月1日発行
☆発行元:社会福祉法人プロップ・ステーション
                 URL http://www.prop.or.jp/
☆お問合せ先:  〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中6-9
                神戸ファッションマート6E-13
             社会福祉法人プロップ・ステーション広報
                メールアドレス:kouho@prop.or.jp
☆発行:原則として毎月2回
☆ご意見・ご感想をお待ちしております。
 kouho@prop.or.jp こちらまで。
☆バックナンバーはこちらでご覧いただけます。
 http://archive.mag2.com/0000216194/index.html


■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇■□◆◇