夏の北海道・積丹のうに | 【うまうま365日】

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ブログです。

       


おはようございます。



昨日の北海道の風景ベスト5に出ていた積丹(しゃこたん)



私が北海道勤務時代一番訪問した観光地ではないでしょうか?



この積丹



積丹ブルーの景色も素晴らしいですが、もう一つの魅力が早朝採れた「うに」







今日は、積丹の3店の「うに丼」を紹介します。



まずは、積丹一番人気の「みさき」さん


漁師さんがやっているお店ですが、ここは朝イチに行かないと「赤うに」が食べられません。


また、最近は昆布の不漁から積丹でのうにの収穫が少なくなっている場合がありますので、お店に確認してから訪問した方が良いかもしれません。


積丹「みさき」の赤ばふん生うに丼 (←クリック)


夏休み最後の積丹ブルーと生うに丼 (←クリック)


「みさき」の生うに丼と岬の湯しゃこたん (←クリック)




次に、積丹神威岬の入り口にある「うしお」


ここは以外に穴場でボリューミーな「うに」が食べられます。


積丹「うしお」の赤うに丼 (←クリック)



最後に「みさき」が大混雑だったので「みさき」の先に足を伸ばして食べた「鱗晃荘」


鱗晃荘のうに丼 (←クリック)



積丹のウニ漁はお盆くらいまでのなので、6月~8月上旬までが旬の積丹のうに



今年は夏の積丹のうにを食べられそうもないので、画像で食べた気になりました(笑)