
おはようございます!
2年前にランチパスポートでフジテレビの「とくダネ!」に出演して、小倉さんに笑われたタケマサです。
さて、昨日は武豊展のサイン入り写真集の整理券をゲット出来ず、その代替えで急遽訪問したお台場

朝方はまだ暴風雨でしたが、台風一過のように雲ひとつない青空になっていました。

こちらのフジテレビ本社屋1階でGWに開催されている「みちのくフェス」

日本橋へ舞い戻る少しの時間を利用して、東北の味をつまみにやってきました。
ゆりかもめでお台場到着したのが、オープン(10時)の10分まえくらいで、ちょうど「とくダネ!」が終了したところ。
偶然にも「あまたつー」さんが来場者とのツーショットサービスをしていました。
並んでいる人がそんなにいなかったので、サンデーサイレンスの帽子をかぶり、メジャーエンブレムのポロシャツを着たオヤジもおこぼれ頂戴

武豊さんには会えなかったけど、天気の達人、天達武史さんという違う武さんに会えることが出来ました。
これは春から縁起がいいかも?
とかやっているうちに、みちのくフェスがオープン
まずは福島県いわき市のブース

こちらには、いわき市名物の「うに貝焼き」(700円)がありました。

蒸し焼きのようにしている「うに貝焼き」

そして、ホタテ、カキ、あさりなどを貝に乗せて焼いている「浜焼」(500円)

さっそく、この2品を購入
すぐ隣りのスペースには座って食べられるテーブルがある「お食事処」も用意されていたのでそちらへゴー!

まだ10時のオープン間際だったため、テーブル席も空いています。
アツアツに焼けた魚介類に味噌ダレがかかった浜焼

貝にたっぷりと「うに」が詰まった「うに貝焼き」

まさに磯の香りがする漁師料理ですね。
次に行ったのは、いわき市の隣りのブースの宮城県石巻市のブース


こちらで興味を持ったのは、石巻のソールフード
最後にだし汁で蒸す、二度蒸しの石巻焼きそば(500円)

だし汁で蒸した煙が食欲をそそります。

そして、かきの串焼き(250円)

またまたお食事処へ移動して実食

二度蒸しの焼きそばに玉子を混ぜることで、よりマイルドな味になる石巻焼きそば

昨日は晴天のお台場でみちのくの味を堪能してきました。
次回は、フジテレビ本社屋1階内にある「ちびまる子ちゃんカフェ」で「永沢君のじっくり煮込んだオニオンスープ」を是非食べてみたいですね。


