お台場フジテレビのみちのくフェス | 【うまうま365日】

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札幌、十勝などの北海道をこよなく愛する元札幌観光大使の
ブログです。

       






おはようございます!


2年前にランチパスポートでフジテレビの「とくダネ!」に出演して、小倉さんに笑われたタケマサです。



さて、昨日は武豊展のサイン入り写真集の整理券をゲット出来ず、その代替えで急遽訪問したお台場




朝方はまだ暴風雨でしたが、台風一過のように雲ひとつない青空になっていました。





こちらのフジテレビ本社屋1階でGWに開催されている「みちのくフェス」



日本橋へ舞い戻る少しの時間を利用して、東北の味をつまみにやってきました。


ゆりかもめでお台場到着したのが、オープン(10時)の10分まえくらいで、ちょうど「とくダネ!」が終了したところ。


偶然にも「あまたつー」さんが来場者とのツーショットサービスをしていました。


並んでいる人がそんなにいなかったので、サンデーサイレンスの帽子をかぶり、メジャーエンブレムのポロシャツを着たオヤジもおこぼれ頂戴



武豊さんには会えなかったけど、気の人、天達史さんという違う武さんに会えることが出来ました。


これは春から縁起がいいかも?



とかやっているうちに、みちのくフェスがオープン



まずは福島県いわき市のブース





こちらには、いわき市名物の「うに貝焼き」(700円)がありました。



蒸し焼きのようにしている「うに貝焼き」



そして、ホタテ、カキ、あさりなどを貝に乗せて焼いている「浜焼」(500円)



さっそく、この2品を購入


すぐ隣りのスペースには座って食べられるテーブルがある「お食事処」も用意されていたのでそちらへゴー!





まだ10時のオープン間際だったため、テーブル席も空いています。


アツアツに焼けた魚介類に味噌ダレがかかった浜焼



貝にたっぷりと「うに」が詰まった「うに貝焼き」



まさに磯の香りがする漁師料理ですね。



次に行ったのは、いわき市の隣りのブースの宮城県石巻市のブース








こちらで興味を持ったのは、石巻のソールフード


最後にだし汁で蒸す、二度蒸しの石巻焼きそば(500円)



だし汁で蒸した煙が食欲をそそります。



そして、かきの串焼き(250円)



またまたお食事処へ移動して実食



二度蒸しの焼きそばに玉子を混ぜることで、よりマイルドな味になる石巻焼きそば




昨日は晴天のお台場でみちのくの味を堪能してきました。



次回は、フジテレビ本社屋1階内にある「ちびまる子ちゃんカフェ」で「永沢君のじっくり煮込んだオニオンスープ」を是非食べてみたいですね。