おはようございます。
大阪の老舗料理店
美々卯 本店
「美々卯」の名の由来は、江戸時代から泉州堺で続いてきた料亭で代々主人は「耳卯兵衛」を名乗っていたそうで、大正13年以来、麺類を天職と定め、それまでの屋号『耳卯楼』を改め「美々卯」としたそうです。
その「美々卯」に先日の大阪出張時のランチで訪問しました。
歴史ある建物の2階座敷へ通されます。
ここで注文したのはお昼の美々卯弁当
まずは押し寿司が出てきました。
次に前菜6種盛り(2種お造り)
それに天ぷら
〆にうどん(orそば)
さらにデザートまで付いています。
1つ1つの料理がしっかりと作られた印象
歴史を感じさせる出汁にこだわる味
くいだおれの街、大阪の老舗料理店で食べた満腹弁当でした。