竹丸家のわんぱくごはん -2ページ目

竹丸家のわんぱくごはん

バリバリ働くママ、たけまるです❤


3歳のわんぱくりりーと赤ちゃんれんぽんのドタバタ育児日記&元気になれるごはんレシピを綴っています♪

楽しく子育て&おいしくごはん❤

お仕事もがんばるの❤

ぽちぽちっとしていただけると、毎日のごはん作りも子育ても頑張れちゃいます~♪


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ   






混ぜるだけ!お豆腐で楽ちん蒸しパン❤
竹丸家のわんぱくごはん
お豆腐でもっちもち♪

ホットケーキミックスと混ぜて水分が足りないようでしたら、牛乳をプラスしてくださいね♪





昨日作ったりんごとグレープフルーツのジャム。

レシピはこちらです☆

竹丸家のわんぱくごはん




これを使って、ちび達のおやつ、お豆腐蒸しパンを作ります♪




【材料】カップ5個分


・ホットケーキミックス・・・1/2袋

・お手持ちのジャムやドライフルーツなど(りんごとグレープフルーツのジャムを使いました)・・・大さじ2

・絹ごし豆腐・・・1/3丁

・レーズン(飾り用)・・・適量





【作り方】


1.材料を全部混ぜて、カップの8分目程度入れます。
竹丸家のわんぱくごはん



2.600ワットのレンジで5分間チン。あら、もうできちゃったわ~!!
竹丸家のわんぱくごはん








この前触って大変な目に合ったわ!!これも熱いのかしら??
竹丸家のわんぱくごはん

この前、アツアツの蒸しパンに触ってびっくりしてギャン泣きしたれんぽん・・・

慎重にね。




大丈夫そうだわ。おひとついただくわ❤
竹丸家のわんぱくごはん




私、レーズンは苦手よ。外させていただくわ❤
竹丸家のわんぱくごはん


れんぽんの服、おばちゃんみたい!!!と家族から不評よ~!!ごめーん!!




さあて、今日は長野市で大花火大会があるので張り切って行ってきまーす☆

秋の花火大会♪

空気が澄んでいるから、とってもきれいなんです打ち上げ花火





ただ、とっても寒い~!!


ちび二人、もっこもこに厚着させてお出かけしてきます!!

ぽちぽちっとしていただけると、毎日のごはん作りも子育ても頑張れちゃいます~♪


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ   






ローリエ香る❤大根とスペアリブの塩スープ
竹丸家のわんぱくごはん
シンプルに塩だけで味をつけました。シンプルなスープなので、ローリエの香りが際立ちます♪



【材料】


・大根・・・10センチ分を二センチ幅の半月切りに

・スペアリブ・・・(塩コショウをして10分ほど置いておきました)6本

・ローリエ・・・1枚

・水・・・3カップ

・天然塩・・・小さじ1弱

・黒コショウや鷹の爪・・・お好みで






【作り方】



1.スペアリブを鍋で炒めて焼き色をつけます。
竹丸家のわんぱくごはん




2.焼き色がついたら大根と水、ローリエを入れて、沸騰したらローリエはとりだします。

  あくを取りながら、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
竹丸家のわんぱくごはん


3.塩で味付けをし、火を止めて3時間ほどそのまま置いておきます。



4.鷹の爪や黒コショウを振って出来上がり。
竹丸家のわんぱくごはん










昨日の夜、お手伝いに張り切るりりー。

りりーのお手伝いの定番と言えば、じゃがいものマッシュ。

アツアツのじゃがいもをビニール袋に入れ、タオルにくるんでモミモミ。





れんぽんも触りたい・・・
竹丸家のわんぱくごはん



触りたい・・・
竹丸家のわんぱくごはん

以前ブログで書いた記事、「海苔クリームパスタ❤あまりものの海苔の佃煮で


海苔の佃煮と生クリームを使ったパスタね。
竹丸家のわんぱくごはん




なんと・・・





海苔を製造・販売している前田屋さんのホームページで紹介していただきました❤



こどもが喜んで食べるもりもりレシピ に掲載されています♪




素敵に紹介していただいてありがとうございます。





おまけに素敵な海苔のセットもありがとうございまーす!!
竹丸家のわんぱくごはん


今日の夜ごはんでさっそく使わせていただこうと思います。

でも届いてすぐに味見しちゃった~♪

パリパリ~!!!うまーい!!



ミネラル、カルシウムもたっぷりなので、チビちゃん二人にたくさん食べてもらおうと思います❤







ぽちぽちっとしていただけると、毎日のごはん作りも子育ても頑張れちゃいます~♪



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ   



ふわふわ~❤ニラの豆乳かき玉スープ

竹丸家のわんぱくごはん

玉子は豆乳を加えてふわふわに❤

やさしい味の塩だけで味付けしたシンプルなスープです。




レシピブログさんからいただいた五島灘のあら塩を使いました。

空気をふくんでふわふわしているお塩。

ちょっと甘みも感じられます。
竹丸家のわんぱくごはん

【材料】3人分


・たまご・・・2個

・豆乳・・・大さじ3

・にら・・・1/2束

・水・・・3カップ弱

・五島灘のあら塩・・・小さじ1

【作り方】


1.にらはみじん切りにし、玉子は豆乳を混ぜて溶いておきます。

2.鍋に水を入れて沸騰させ、1を加えて固まってきたら玉子を撹拌させます。

3.再び沸騰して、玉子がふわふわ浮いてきたらお塩を加えて出来上がり。









あれ??

ちび二人が消えた???



きゃはは~❤と寝室から楽しげな声が♪

仲良く遊んでいるのかしら?と微笑ましく覗いてみると・・・




おやつの時間でもないのに、ラムネを食べていた!!


隠したはずなのに、どうやって見つけた??

しかも隠した場所は、りりーが背伸びしても届かない冷蔵庫の上・・・



竹丸家のわんぱくごはん

れんぽんにもおすそ分け!!





っていうか・・・

共犯者に仕立て上げたね~むかっ




れんぽん、初めてのラムネはおいしかったかい?

おはようございまーす♪




今日の朝ごはん❤
竹丸家のわんぱくごはん
晴れニラのかき玉汁

晴れ身欠きにしんの生姜煮

晴れブロッコリーとカリフラワー

晴れごはん こんぶ&梅




かき玉汁、おいしいお塩をいただいたので、試しにそのお塩だけで作ってみました。

こちらのお塩。

長崎の五島灘の海水を煮詰めて作ったあら塩。

ふわふわと空気を含んだようなお塩です。
竹丸家のわんぱくごはん



塩だけなのに、あら不思議。

ちょっと甘みも出ている気がします♪
竹丸家のわんぱくごはん



身欠きにしんの生姜煮。

昨日のお昼にことこと煮込んで作っておいたもの。

酢の力で骨まで軟らかくしたので、りりーでも丸ごと食べられます。

レシピはこちら☆


竹丸家のわんぱくごはん





芸が増えました☆



じゃーん♪



「いただきまーす」
竹丸家のわんぱくごはん


食事の前はいつもりりーがいただきますのご挨拶を担当。

「手を合わせましょう」の掛け声でれんぽんもこんな風に手を合わせるようになりました❤