【レシピ】ローリエ香る♪大根とスペアリブの塩スープ | 竹丸家のわんぱくごはん

竹丸家のわんぱくごはん

バリバリ働くママ、たけまるです❤


3歳のわんぱくりりーと赤ちゃんれんぽんのドタバタ育児日記&元気になれるごはんレシピを綴っています♪

楽しく子育て&おいしくごはん❤

お仕事もがんばるの❤

ぽちぽちっとしていただけると、毎日のごはん作りも子育ても頑張れちゃいます~♪


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ   






ローリエ香る❤大根とスペアリブの塩スープ
竹丸家のわんぱくごはん
シンプルに塩だけで味をつけました。シンプルなスープなので、ローリエの香りが際立ちます♪



【材料】


・大根・・・10センチ分を二センチ幅の半月切りに

・スペアリブ・・・(塩コショウをして10分ほど置いておきました)6本

・ローリエ・・・1枚

・水・・・3カップ

・天然塩・・・小さじ1弱

・黒コショウや鷹の爪・・・お好みで






【作り方】



1.スペアリブを鍋で炒めて焼き色をつけます。
竹丸家のわんぱくごはん




2.焼き色がついたら大根と水、ローリエを入れて、沸騰したらローリエはとりだします。

  あくを取りながら、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
竹丸家のわんぱくごはん


3.塩で味付けをし、火を止めて3時間ほどそのまま置いておきます。



4.鷹の爪や黒コショウを振って出来上がり。
竹丸家のわんぱくごはん










昨日の夜、お手伝いに張り切るりりー。

りりーのお手伝いの定番と言えば、じゃがいものマッシュ。

アツアツのじゃがいもをビニール袋に入れ、タオルにくるんでモミモミ。





れんぽんも触りたい・・・
竹丸家のわんぱくごはん



触りたい・・・
竹丸家のわんぱくごはん