【材料】
・身欠きにしん(ソフト干しのモノ)・・・3枚
☆生姜スライス・・・1片分
☆水・・・1カップ
☆醤油・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ2
☆酒・・・大さじ2
☆酢・・・大さじ1
【作り方】
1.身欠きにしんは半分に切っておきます。
2.鍋に☆の調味料を全部入れて、煮立たせます。
3.一度沸騰したら、身欠きにしんを入れて中火で煮込みます。
4.周りがふつふつと泡立ってきたら、弱火にします。
5.落としぶたをし、汁を煮詰めていきます。
ローリエ香る❤シンプルトマトのスープ
味付けは塩コショウ。香りづけにローリエ。
シンプルなトマトスープです。
【材料】4人分
・鶏挽肉・・・100グラム
・みじん切り玉ねぎ・・・1/2個分
・ホールトマト・・・1/2缶
・水・・・1カップ
・塩ゆでしたカリフラワー・・・適量
・ローリエ・・・1枚
・塩コショウ・・・適量
【作り方】
1.鶏挽肉とみじん切りの玉ねぎを弱火でじっくりと炒めます。
2.ホールトマトを手でつぶしながら加え、水とローリエを加えて煮立てます。
3.ひと煮立ちしたらローリエは取り除きます。
塩コショウで味付けをして、器に盛りカリフラワーを乗せたら出来上がり。
昨日の朝ごはん❤
やけにこってりしちゃったわ~
ローリエ香る❤シンプルトマトのスープ
里芋とにんじんのこってり煮
グラタンアレンジ❤小松菜のチーズドリア
小松菜のチーズドリア❤
昨日の残りのグラタンをアレンジ。
【材料】
☆クミンシード・・・2グラム
☆クローブ・・・1グラム
☆ガラムマサラ・・・1グラム
☆S&Bカレー粉・・・大さじ3
☆ガーリックパウダー・・・小さじ1
☆生姜みじん切り・・・小さじ1
☆粉トウガラシ・・・小さじ1
・ホールトマト・・・1缶
・豚ひき肉・・・400グラム
・玉ねぎみじん切り・・・中一個分
・サラダオイル・・・大さじ1
・塩コショウ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダオイルを敷き、☆の調味料を焦げないように弱火で炒めます。
2.香りが出てきたら、玉ねぎを加え透き通るまで中火で炒め、豚ひき肉を加えて炒めます。
3.豚肉に焼き色がついたら、ホールトマトを手でつぶしながら加えます。
キーマカレーはかなり辛いので、りりーたちには普通のお子様カレーを別に作って…
トマトスープ仕立てのキーマカレーライス
鶏軟骨の唐揚げ
山盛り!やみつきキャベツ
山盛りキャベツ!
すごい量だけど、すぐになくなっちゃう~
ざく切りキャベツにごま油、すりおろしにんにく、塩コショウを加えて手でキャベツを押しながら混ぜるだけ。