今日の朝ごはんは・・・
・ぎょうざ鍋のお雑炊
・とろ~りマヨネーズソースのマカロニサラダ&ゆでたまご
昨日の夜のぎょうざ鍋の残り汁にごはん・ネギ・にら・とき卵を入れてお雑炊に♪
昨日はおなかいっぱい過ぎて、シメのお雑炊にまでたどり着けなかった~!
久しぶりにマカロニサラダを作りました☆
とろ~りマヨネーズソースでマカロニを和えただけ。
とろ~りマヨネーズソースのレシピはこちら です☆
流行の餃子鍋☆
竹丸家、昨日の夜は今シーズンの流行に乗りたくてぎょうざ鍋にしました☆
餃子鍋
いつも作るぎょうざよりもちょっと小さめ・皮は厚めのものを使いました☆
忘れないようにメモ。
【餃子の材料】
・餃子の皮・・・24枚
・豚ひき肉・・・150g
・ネギ・・・(みじん切り)一本
・生姜・・・(みじん切り)1片
・お醤油・・・大さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1
【そのほかの材料】
・にら・・・1束
・にんじん…(千切り)一本
・もやし・・・1袋
・キャベツ・・・(ざく切りにして)1/2個
☆水・・・5カップ
☆鶏がらスープの素・・・大さじ2
☆塩…適量
【大人用つけだれ】
ポン酢:桃ラー:みじん切りのネギ=2:1:1
【こども用つけだれ】
ポン酢:ゴマだれ=1:1
【作り方】
1.【餃子の材料】をお肉の脂がしみ出てくるぐらいまでよく混ぜます。皮に包んでおきます。
2.土鍋に☆を入れ、沸騰させます。
3.野菜を入れ、餃子を入れて煮立たせたら出来上がり☆
箸休めは胡瓜の桃ラー和え。
またたく間になくなっちゃった・・・
これ、シンプルだけどとーってもおいしかったです☆
*いつものご飯*のアクンさん に教えてもらったレシピで作りました☆
アクンさん、いつもありがとうございまーす♪
りりー、発熱・・・
昨日、珍しくおやつをほしがらなかったりりー。
いつものガツガツ感がなく、調子悪いのかな、って思っていたら・・・
発熱!!38.5度!!
今日は実家で焼き芋大会の予定だったので、ちょっと残念そうなりりー。
長野はすっごくいいお天気でお出かけ日和だけど、お家でおとなしく療養しまーす!
みなさん、良い休日を♪
最後まで読んでくださってありがとうございます!
ぽちっと応援していただけるとすごくうれしいです♪