ありがとうございます。

戴けるコメント、とっても嬉しく思っています^^

お返事はゆっくりになる時もありますがお許しください。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-06-25

シンプルだけど。しっかりお出汁の和定食朝ごはん と プラム酒2016

テーマ:朝ごはん


・焼き鮭 ・自家製キューちゃん漬 ・いんげんの辛子醤油和え ・出汁殻鰹節&煎り胡麻

・ごはん(もち麦入り) ・お味噌汁(大根、椎茸、油揚げ) ・りんご ・ほうじ茶


 こんにちは。

 土曜日ですが平常運転のアクン家。

 来週は土日もお仕事だし、頑張れあたし(笑)


 さて、今日は和定食。

 しっかりお出汁をとって大満足なお味噌汁。

 お出汁がきいているのでお味噌の量が少しで良い ^^


 ごはんのお供をかき集めたような朝ごはん。

 もち麦もぷちぷちと良い食感です。


 出汁殻の鰹節。

 ぎゅーっとしぼって耐熱皿にペーパー敷いて鰹節を乗せ

 レンジ700Wで3分加熱。 しゃりしゃりに砕けるまでになります。

 それを煎り胡麻と合わせて、ごはんにかけてお醤油垂らして

 かき混ぜて、猫まんまでいただきました。 うまし!



この出汁殻鰹節の粉、お好み焼きにも使えるし、BBQの時の焼きおにぎりにも良いかも♪

出汁殻を使える用途が増えてちょっと嬉しい土曜日です。






        所で皆様。


        直りましたよ、IHクッキングヒーター。

        ガラストップの交換で工賃込3万円(税抜)


        夫さん。

        お小遣いから出してほしいけど、

        そうもいかないわなぁ^^;;


        これからは気を付けてください。

        もう少し足すと食器洗い機も買えますよ?

        なんなら導入しますか?(笑)


        あ、だめだめ。

        猫タワーが先でした^^;






にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  まずはぽちっとお願いできると嬉しいです^^
にほんブログ村

*いつものご飯*




     今年もプラム(地元では『バタンキュー』と何故か呼ぶ)を2kgほど戴きました。

     半分はおすそ分けして残りの1kgで今年もプラム酒を漬け込みます。


     何だか、ここ最近、仕込事が多いなぁ。

     楽しくていいけれども。

     みんな戴き物か庭で採れる物ってーのが何とも嬉しいやら、申し訳ないやら、有り難いやら。




    こんなに可愛い色の漬け始めなのに、出来上がりは「梅肉」だからね(笑)





*いつものご飯*





おかーしゃん。

テトちゃんは新しいタワー待ってるにょよ。


テトちゃんのおとーしゃんにも言っておかなくちゃ。



そうよ、テトちゃん。

貴方のお父さんが諭吉さんのお出掛け場所を作っちゃったんだからね。

よーーーーーーく言っておいてください(笑)




お帰り前に、ポチッとリンク先に飛んで
そこから、足跡ボタンをポチッと押してくださると

すんごい嬉しいです♪
  ↓  ↓  ↓


AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。