週末は夏日になるだろうと予想して、さっぱりしたものがいいなぁと考えていたところ、、車の中で聴いていたラジオ、『伊集院光とラジオと』で夏の暑い日に火を使わずに出来るレシピを紹介していました。
これだ💡❗️
前日に材料を揃え調味料はラップに包んだり、小さな容器に移したりと準備。
えっ❓ 素麺にトマト? キモい? いえいえ、そんな事 ありませんよ〜(笑)
シマダヤ流水麺
無塩トマトジュース
鯖味噌煮缶
おろしニンニク
ラー油の代わりに豆板醤
すりゴマ
胡椒
醤油
暑くてもきっとこれなら食欲も湧くのではないでしょうか😑
しかぁーーし❗️当日、夏日だと想定していたのですが、山の上は10℃を下回るような寒さ。吐く息が白い😱
カップラーメンにすればよかった、、、 と思いながらも仕方無し。不動避難小屋で調理開始。
流水麺は茹でなくても水でほぐせばすぐに食べられます。その工程さえも寒さで面倒臭くなりショートカット。そのままトマジューの中に投入です。豪快山メシ❗️😬
☆本当は水でほぐした方が美味しいと思います。
麺をほぐしつつ、各調味料を加えていきます。
豆板醤、おろしニンニク、胡椒、醤油。
鯖味噌煮も食べやすいサイズにして上にドン。
すりゴマをパラパラ〜 最後に三つ葉をちぎってちらせば、ハイ完了👌
あっと言う間に出来上がり。
そんな事ないよ〜(笑)寒くても美味しかった。麺をたしたし2人前をぺろりです🤤
さっぱりトマトはほのかなニンニクの香りをさせたピリ辛スープ。そこへサバ味噌のコク。三つ葉のアクセントも決まりました✨
ラジオ版の仕上がりはこちら
使ったアルミの器。これは最後は小さく丸めてポイ。拭いたり洗ったりする必要がないので便利です。直火もOKかも。