今朝も激サムでした・・・
氷点下 23℃
息すると鼻ものども痛いっす!
寒さもいい感じになって来たんで
今年も『アイスキャンドル作り』はじめました!
作り方はいたって簡単そうに見えますが
以外と重労働なんっよこれが・・・
『バケツに水入れてるだけやん』って思ってるでしょ・・・
そんなコトないんですよ。
■まずは『バケツ選びが重要』
バケツは長年の経験上
ガソリンスタンドなんかになる
『オイルのペール缶』がイチバン強度もあり最高!
ふつうのバケツなんかだと
かなりの確率で膨張して
すぐ壊れます!
■温度と天気と場所も重要
とにかく冷えないとダメです
氷点下10℃以下が条件!!
そして日陰に置くのが重要!
でも阿寒湖だと10℃以下の方が多いから
気温と時間を調整するのがかなり大変なんですよ。
■出来上がっても仕上!
いい感じに凍ったら
今度はひっくり返すんですが
ひっくり返してもまず『バケツ』から外れないです!
だから、ペール缶に熱湯をゆっくりかけて
軽く押すと外れるんですが
お湯を掛け過ぎるとヒビが入るし
ひっくり返す場所も注意!
『固い場所はNG』
ひっくり返す場所に雪を敷いてると
クッションになりますよ・・・
出来上がったら
最後は表面を『バーナー』で炙って綺麗にします。
バーナーがなければお湯を掛けると
透明感が圧倒的に違いますよ!
ぜひ、北海道にお住まいの皆様
一度チャレンジしてみてくださいね!
まずは、、、
ガソリンスタンドへ行って
『オイルのペール缶』をもらいましょう!
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