白河ラーメン発祥の店といわれる、白河市にある「とら食堂」さん。
6月1日、少し早めの夕食で行きました。
いつもの「手打中華そば」をいただきました。
こちらが「手打中華そば」です。
運ばれてきたときに湯気が立っていません。
表面の油で湯気が立たないそうですが、スープは熱いので、油断をすると火傷をします。
鶏ガラと豚ガラで出汁をとったというスープと平打ち縮れ麺がほどよく絡みます。
炭火で燻されたチャーシューは、脂身は少なめで、噛むと旨味が染み出てきて美味です。
途中で、「玉ねぎのみじん切り」を入れました。
シャキシャキとした食感とともに、味変も楽しめます。
全てが美味しいのですが、特にスープは飲み干してしまうくらいの絶品ラーメンです。