福島・白河ラーメン「とら食堂」 | 気ままに☆旅の雑記帳

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白河ラーメン発祥の店といわれる、白河市にある「とら食堂」さん。

6月1日、少し早めの夕食で行きました。

 

 

 

いつもの「手打中華そば」をいただきました。

 

 

 

こちらが「手打中華そば」です。

 

運ばれてきたときに湯気が立っていません。

表面の油で湯気が立たないそうですが、スープは熱いので、油断をすると火傷をします。

 

 

 

鶏ガラと豚ガラで出汁をとったというスープと平打ち縮れ麺がほどよく絡みます。

炭火で燻されたチャーシューは、脂身は少なめで、噛むと旨味が染み出てきて美味です。

 

 

 

途中で、「玉ねぎのみじん切り」を入れました。

シャキシャキとした食感とともに、味変も楽しめます。

 

全てが美味しいのですが、特にスープは飲み干してしまうくらいの絶品ラーメンです。