5月11日、喜多方市の「松食堂」さんへ行きました。
全国的に名前が知られている「坂内食堂」さんの隣にあります。
メニューは「ラーメン」と「チャーシューメン」、それぞれの大盛りの4種類のみです。
今回は、一番人気という「チャーシューメン」をいただきました。
こちらのお店は、ラーメンが運ばれてきたときに代金を支払うシステムです。
豚骨と煮干しをベースにした醤油スープで、まさに“王道の喜多方ラーメン”です。
平打ち中太の縮れ麺は、コシがあってモチモチ、スープによく絡みます。
脂の甘みがあって、とても柔らかい厚切り自家製チャーシューも秀逸です。
ざく切りのネギもアクセントになり、抜群に美味しいチャーシューメンでした。