福島・岳温泉「光雲閣」その2 夕食 | 気ままに☆旅の雑記帳

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二本松市の岳温泉にある「みはらしの館 光雲閣」さん。

夕食は、お食事処「寿楽亭」でいただきました。

 

 

 

150年前の中国の風流人の別邸をイメージした造りです。

建具や門戸をそのまま持ち込んでいるそうで、異国情緒を感じます。

 

 

 

今回は初めて個室に案内されました。

地産食材をふんだんに使った「創作和食膳」です。

 

 

まずは、先付の「桜の養老豆腐」。

 

 

 

前菜は「七点盛り」。

 

 

 

細かく刻んだ柚子の風味が爽やかな「白魚の鍋」。

 

 

 

鮪や烏賊、蟹身など「海風まかせ」のお造り。

 

 

 

柔らかくて甘みのある「白身魚の春山蒸し」。

 

 

 

すき焼き風に食べる「福島牛の焼しゃぶ」。

 

 

 

カミさんの分も食べた「春の茶碗蒸し」。

 

 

 

アツアツで濃厚な「帆立の蕗の薹味噌焼き」。

 

 

 

「福島県産自家精米こしひかり」のご飯、なめこなどが入った味噌汁。

 

 

 

甘味は、自家製の「キャラメルプリン」。

 

地産の食材にこだわった料理は、どれもとても美味しかったです。

ボリュームもあって、大満足の夕食でした。