佐渡市窪田にある「佐和田温泉 旅館 入海」さん。
朝食は、夕食と同じ大広間で、7時半からいただきました。
一品一品少しずつですが、佐渡ならではの料理が並びます。
海藻のいご草を煮溶かして固めた郷土料理「いごねり」。
佐渡の朝食では、定番のようです。
肉汁溢れるジューシーさがたまらない、「へんじんもっこ」さんの「粗挽きウインナー」。
朝食はもちろん、夕食のおかずになります。
「金ちゃん本舗」さんの「まるごと佐渡りんごジュース」と「佐渡乳業ヨーグルト」。
佐渡・西三川産りんごを100%使用したストレートジュースです。
夕食だけでなく、朝食にも佐渡の名産が惜しみなく出てきました。
定置網をもつ網元の宿(あとで知りました)だけあって、食事も抜群の宿でした。