宮城・牛たん極焼と牛たんサガリ焼定食「牛たん炭焼 利久」 | 気ままに☆旅の雑記帳

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多賀城市にある「牛たん炭焼 利久 多賀城店」さん。
3月20日、久しぶりにこちらのお店で夕食をとりました。

 

 


今回は、数量限定の「牛たん極焼と牛たんサガリ焼定食」をいただきました。
いつものことながら“限定もの”に弱い自分です…。

 

 


こちらが、「牛たん極焼と牛たんサガリ焼定食」です。
牛たん極焼と牛たんサガリ焼のほか、麦飯、テールスープ、小鉢、和菓子がつきます。

 

 


左側は、普通の牛たんよりもさらに厚い、絶品の「牛たん極」。
そして右側が、「牛たんサガリ」です。

サガリは、舌の裏側の筋肉部分で、希少部位だそうです。
牛たんとはまた違う、コリコリとした弾力のある食感で、美味しかったです。

 

 


「テールスープ」も安定の美味しさです。

和菓子は、濃厚な「伊達茶クリーム大福」。
ランチよりも少し高いですが、小鉢と和菓子で“もと”が十分とれます。

久しぶりに、本場・仙台で(正確には多賀城ですが)、美味しい牛たんを堪能しました。