朝食を食べ過ぎた+早めに昼食をとらないといけない+お寿司を食べたい= 回転寿司
ということで、小樽運河の近くにある「回転寿し 和楽」さんへ行きました。
大正8年ころに建てられた石蔵を改装したという、小樽らしい店構えです。
天井が高くて、開放的な店内です。
「本日のおすすめ」、特に北海道や小樽ならではのネタを選びます。
「八角」「にしん」「とろ三楽皿」そして「生サーモン」の4皿をいただきました。
ほしいものを「ご注文カード」に書いて店員さんに渡すと、直接握ってもらえます。
なかなかお目にかかれない高級魚、北海道ならではの白身「八角」。
初めて食べる「八角」、脂が乗って濃厚な旨みがたまりません。
北海道の味覚「にしん」、というより、小樽といえば、「にしん御殿」。
「にしん」は、脂が乗りながら意外とさっぱりとしています。
本鮪中トロ、びんとろ、大とろサーモンの「とろ三楽皿」。
さすが「和楽」さんの三貫寿司シリーズ最高峰「とろ三楽皿」、トロトロです。
サーモン好きにはたまらない「生サーモン」。
水分が少なく脂身が豊富で、トロのような食感のサーモンです。
小樽前浜産の新鮮なネタを毎日仕入れているというだけあります。
チェーン(札幌3店・小樽店)の回転寿司店ながら、とても美味しかったです。