釣り飯〜梭子魚編その②〜 | 毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

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出来る限り毎週末は釣りか料理でブレずに過ごす…オトコ34歳。

焼きが美味いとされる
カマス




そもそも足の早い魚なので
あまり生食される事がなく




一般的に刺身で食べられるようになったのは
鮮魚の流通システムが発達したここ最近の話で




実は刺身(生食)でも
めちゃ美味い!




普通の皮を引いた刺身も
もちろん美味しいですが




焼きと刺身の
良いとこ取りした





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カマスの炙り刺し
※焼き霜造り







焼いたカマスの旨さ
刺身の旨さ

カマス料理の最強説







レシピでございます



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カマスを三枚に卸して
腹骨すき取り、
骨抜きで血合い骨を抜きます
キッチンペーパーで水気を
しっかり取っておきます

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金属製のバットに皮を上にして置き
飾り包丁を入れます

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ガスバーナーで皮目を炙ります
炙り加減は好みで良いですが
皮がそり立って脂がパチパチするくらいで
身に火が入りすぎない程度がオススメです

バットごとすぐに冷蔵庫に入れて冷やします
※すぐ冷やしたい場合は冷凍庫で1〜2分が目安

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冷凍庫から取り出し
食べやすい大きさに切って

紅葉おろしや生姜
ポン酢または醤油で頂いて下さい^ ^







新鮮なカマスが手に入ったら
是非、試して頂きたい逸品です!