※焼いたカマス1匹で米一升食べれるの意
↑と言われるくらい
焼いたカマスは美味い!
王道の塩焼きで
ただ
このカマスという魚
身の水分が多くて
普通に捌いて、塩ふって
塩焼きにしても
味は水っぽく
ぼやけてしまって微妙です…
一夜干しにすれば
程よく水分が抜けて絶品なのですが
一夜干しが
面倒くさい…
捌いて開いて
塩水に浸けて
拭き取って
干しカゴで一晩干す
すっごく手間ですよね
出来れば釣ったその日に
食べたいと思ってる人も多いはず
ほんの一手間で
時短で美味しく塩焼きにする方法が
↓
軽く塩を打ってキッチンペーパーに包んで寝かせます。※1時間くらい冷蔵庫で
化粧塩を打ち直して、あとは焼くだけ
オーブントースターでも焼けます
こんがり焼くのがオススメ
皮にカマス特有の香りと旨味があるので
身の脂が滲んでパリパリになるまで焼くと
ふわふわの身との相まって最高です!
コレを少しアレンジして
ミニトマト
ミックスハーブ
オリーブオイルを回しかけ
同じようにオーブントースターで焼く
カマスのハーブ焼き
味の濃い魚なので
ハーブやオリーブオイルとの相性も良し!
少し手間ですが
血合い骨も抜く
身の両端を巻いて竹串を打ちます
※これを"両褄折り"と言います
塩を打ち直し
オーブントースターでこんがり焼く
骨も抜いてあり
一口サイズなので
食べやすい♪
ちょっと手間ですが
コレがイチオシです^ ^