釣り飯〜梭子魚編〜 | 毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

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出来る限り毎週末は釣りか料理でブレずに過ごす…オトコ34歳。

"かますの焼き食い一升飯"
※焼いたカマス1匹で米一升食べれるの意





↑と言われるくらい

焼いたカマスは美味い!













王道の塩焼き


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ただ
このカマスという魚



身の水分が多くて



普通に捌いて、塩ふって
塩焼きにしても



味は水っぽく
ぼやけてしまって微妙です…





一夜干しにすれば
程よく水分が抜けて絶品なのですが




一夜干しが
面倒くさい…



捌いて開いて

塩水に浸けて

拭き取って

干しカゴで一晩干す




すっごく手間ですよね



出来れば釣ったその日に
食べたいと思ってる人も多いはず










ほんの一手間で
時短で美味しく塩焼きにする方法が


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鱗と内臓を取り出して水洗いし
軽く塩を打ってキッチンペーパーに包んで寝かせます。※1時間くらい冷蔵庫で

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お腹にも塩をしてキッチンペーパーを詰めておくと更に効果的です。

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まわりに出た水分を一旦拭き取り
化粧塩を打ち直して、あとは焼くだけ

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魚焼きシートを使って
オーブントースターでも焼けます
こんがり焼くのがオススメ

皮にカマス特有の香りと旨味があるので
身の脂が滲んでパリパリになるまで焼くと
ふわふわの身との相まって最高です!








コレを少しアレンジして

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ニンニクスライス
ミニトマト
ミックスハーブ
オリーブオイルを回しかけ

同じようにオーブントースターで焼く

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意識高い系に変身
カマスのハーブ焼き


味の濃い魚なので
ハーブやオリーブオイルとの相性も良し!











少し手間ですが

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三枚に卸して腹骨をすき取り
血合い骨も抜く

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同じように塩を打って冷蔵庫で寝かせます

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滲み出た水分を拭き取り
身の両端を巻いて竹串を打ちます
※これを"両褄折り"と言います

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飾り包丁を入れ
塩を打ち直し
オーブントースターでこんがり焼く

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骨も抜いてあり
一口サイズなので

食べやすい♪





ちょっと手間ですが
コレがイチオシです^ ^