豚だんご汁
味噌汁というより
鍋感覚で食べるだんご汁です
柚子胡椒を効かせた味噌ベースのスープに
ガツンとボリュームのある豚だんご
今年作った料理の中で
今最もおすすめしたい料理です
材料
豚ひき肉 250g
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
生姜チューブ 3cm
白菜 1/4束
白ネギ 1本
豆腐 1丁
味噌 大さじ3〜5
柚子胡椒 大さじ1
にんにくチューブ 3cm分
生姜チューブ 6cm分
酒 1カップ
水 800ccくらい
ほんだしor白だし 適量
酒、白だし、味噌、柚子胡椒、にんにく、生姜を解いてスープを作ります
適当に切った豆腐を入れて
蓋をして10〜15分煮れば完成です
一味や七味をかけても美味しいです。