是非お試しいただきたい | 毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

出来る限り毎週末は釣りか料理でブレずに過ごす…オトコ34歳。


{5A96ADA9-16AF-4B67-90D6-DE5AD375A6F5}

柚子胡椒香る
豚だんご汁






味噌汁というより
鍋感覚で食べるだんご汁です

柚子胡椒を効かせた味噌ベースのスープに
ガツンとボリュームのある豚だんご
今年作った料理の中で
今最もおすすめしたい料理です






材料

豚ひき肉 250g
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
生姜チューブ 3cm

白菜 1/4束
白ネギ 1本
豆腐 1丁
味噌 大さじ3〜5
柚子胡椒 大さじ1
にんにくチューブ 3cm分
生姜チューブ 6cm分
酒 1カップ
水 800ccくらい
ほんだしor白だし 適量


{018B2B43-2C79-4AF2-8DB8-4580DDCDFB6E}

{25E45563-9632-49AE-9984-9A4F39790434}

豚ひき肉に醤油、酒、生姜チューブを入れ粘りが出てきて纏まるまでよく混ぜる

{BF3B4AFF-AE9C-40D6-B544-0B4C7AA961A8}

{68705C14-F976-464C-9AE6-CCB7399702DA}

鍋に水を入れ沸騰させ
酒、白だし、味噌、柚子胡椒、にんにく、生姜を解いてスープを作ります

{260D7707-FA79-4CAB-A30A-01151706C42F}

{248B95F2-6DF2-49C1-843B-6C182D3400A2}

スプーンなどで丸く掬って鍋に入れていきます

{F4475719-A90A-48E0-8B68-DDF9F7C45372}

斜め切りにしたネギと
適当に切った豆腐を入れて

{C6D640BA-F231-4FB3-B5A0-DE01444D5489}

{F3F7688A-3C0B-49EE-B307-E4AB220BFA11}

白菜を上からのせて
蓋をして10〜15分煮れば完成です

{8FBAA961-6ED8-403D-803D-F6EF4408FE8B}



一味や七味をかけても美味しいです。