釣り飯〜槍烏賊編その5〜 | 毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

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出来る限り毎週末は釣りか料理でブレずに過ごす…オトコ34歳。

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ほんとはアジのみりん干しを
作るために入手した
干しカゴ








槍烏賊で
みりん干し


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作り方


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イカは内臓と下足取り開いておく

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みりん1、醤油1、酒1/2、白だし適量で
漬け汁を作ります

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キッチンペーパーで水気を拭き取り

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漬け汁に入れ冷蔵庫で3時間寝かせる

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漬け汁から取り出しキッチンペーパーで拭き取り

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干しカゴに並べて
風通しの良い場所で半日(6時間くらい)干したら完成です

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我が家では
トースターで軽く炙って

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いただきます!



かなりオススメです^ ^