自宅の庭には、野菜も植えています。
種から育てたアスパラ、昨年から「味わえる」状態になっています。
※「種」からアスパラを育てた場合、3年~4年待たないと「食べられる」状態になりませが、「種」は安いです。
※北海道では、秋になると「翌年春に収穫可能」なアスパラの「根」がホームセンター等で販売されますが、高価です。
※アスパラを、「種から育てる」か「根を買う」かは、「懐具合」と「ご相談」となります
※小生は、「種」を購入しました(-_-;)
では、自宅の庭のアスパラ、出てきました。
2019年のアスパラが出てきましたが、気になるのが今後の天気。
好天&高温が続くと、アスバラは「にょきにょき」と伸びます。
週間天気予報を見ると、週の前半は好天&高温。
しかし、週の後半は、雨&低温。
4月30日までに食べられる状態まで伸びるのか、5月1日以降まで待たなければならないのか微妙。
このため、西暦2019年最初のアスパラは
平成「最後」に味わえる
令和「最初」に味わえる
のどちらかは、天気次第です。