2019年のアスパラは「最後」「最初」のどっちだ? | たあぼかめら

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勝手きままに写真を撮っています。
撮影予定の変更は「毎度」の事。
好奇心がカメラ持って「放浪」してます。

自宅の庭には、野菜も植えています。

種から育てたアスパラ、昨年から「味わえる」状態になっています。

 

※「種」からアスパラを育てた場合、3年~4年待たないと「食べられる」状態になりませが、「種」は安いです。

※北海道では、秋になると「翌年春に収穫可能」なアスパラの「根」がホームセンター等で販売されますが、高価です。

※アスパラを、「種から育てる」か「根を買う」かは、「懐具合」と「ご相談」となります

※小生は、「種」を購入しました(-_-;)

 

では、自宅の庭のアスパラ、出てきました。

 

2019年のアスパラが出てきましたが、気になるのが今後の天気。

好天&高温が続くと、アスバラは「にょきにょき」と伸びます。

週間天気予報を見ると、週の前半は好天&高温。

しかし、週の後半は、雨&低温。

4月30日までに食べられる状態まで伸びるのか、5月1日以降まで待たなければならないのか微妙。

 

このため、西暦2019年最初のアスパラは

平成「最後」に味わえる

令和「最初」に味わえる

のどちらかは、天気次第です。