お豆腐マフィンの練習 | カラダに優しくなりたいあなたに贈る81のライフスタイル

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ココロとカラダは、車の両輪のような関係。
毎日をHappyに過ごすためには、ココロもちも大切だけど、カラダがピカピカじゃないとね。
晃満が贈るライフスタイルを、受け取ってもらえると、嬉しいです♪

☆お豆腐マフィンの練習☆


おはようございます、仙台でマクロビカフェ開業準備中の晃満(こうみ)ですクローバー


先日の城光寺さんのカフェメニュー講座を受講して、美味しいマフィンに出会い、自分でも焼いてみたいな~と思う今日この頃。


ただ、城光寺さんから教えて頂いたレシピのままでは、マクロビオティックメニューにはできないので、なんとかアレンジできないか?と、いろんなレシピを検索しておりました。


すると、お豆腐でできるマフィンの作り方を書いているブログに遭遇ビックリマーク


材料も少なく、レシピも簡単!!ということで、この週末に早速作ってみました。


●第1回目(土曜日)


我が家の台所を漁ると、肝心要の小麦粉がない・・・。


でも、米粉があった!!


あ、お豆腐が普通の木綿や絹ごしじゃなくて、料理教室の先生から買った、固め豆腐しかない!!


ま、いいや。


ということで、出来上がったのが、コレ・・・右下矢印


杜の都仙台でカフェ開業☆『みのりCafe*Harvest』へようこそ♪

(ちなみに、マフィン型もない・・・)


えっとぉ~・・・、揚げ饅頭ではありません汗


まぁ、作っている途中から、これはナイよな・・・って思っていましたよダウン



こんなことでめげていけません!!


気を取り直して・・・


●第2回目(日曜日)


小麦粉買いましたビックリマーク


そして、1回目の時にはレシピどおりに重層しか入れませんでしたが、2回目はそこに同量程度のお酢を加えました。


お豆腐は同じものを使いましたが、はちみつとよく混ざるように、豆乳を大匙1追加するなど、ちびょっと工夫をしてみました。


出来上がりはコレ右下矢印


杜の都仙台でカフェ開業☆『みのりCafe*Harvest』へようこそ♪

(シリコンカップも買いました)


若干、熱を加え過ぎかな?という色味ですが、膨らみ方が段違い!!


ただ、レシピどおりだと、かなり甘さ控えめなので、これにドライフルーツを入れるとか、ジャムを塗るとかするとイイ感じかも。


もしくは、もうすこし甘みを足すか・・・。


課題として、次はオーブンレンジの温度と、甘さをどうするかです。


あ、両方食べた父は、以外にも1回目の方も「あれでイイ」って言ってました。


以外に、お年寄り向き???


さて、1回目と2回目の間で、劇的に変化したこの膨らみ方には、もう一つ秘密があります。


それはまた、別の記事でご紹介しますね(´艸`)



こんなに、お菓子の苦手な私がやる気になった理由でもある、『カフェ開業セミナー@仙台』は今年も、5月27日・28日に開催します。詳しくはコチラの記事をご覧ください。一緒に勉強していきましょう^^