☆一番は数字を自分で作る、動かすこと ~受講者様の声②~☆
こんにちは、仙台でマクロビカフェ開業準備中の晃満(こうみ)です
さて、仙台で“カフェ開業の『夢を実現させる』専門家:大槻洋次郎 ” 先生のカフェ開業セミナーが開催されて、早2ヶ月。
受講者様の感想を少しずつUPしていきますと言ってから早1ヶ月・・・。
(感想がないわけではなく、晃満(こうみ)が書いてないだけなんです)
今日は、男性受講者のMさんの感想をご紹介いたしますね。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
一番は数字を自分で作る、動かすこと。お店を閉めることなく経営を続けている方は、どこかでそれを実行している、という話は一番覚えておきたい言葉です。
メニューなどの事例も含めてお話いただけたので、抽象的なイメージではなく具体的に考えることができたのも助かりました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
開業もしておらず、ましてや飲食業の経験もない受講者様も多く参加されていました。
そんな私たちに、大槻先生のお話しは、ご自身やコンサルティングをした方々の数字を具体的に提示してくださり、非常にイメージしやすかったんです。
また、厳しいお話しをされるのですが、終始“大槻スマイル”なので、現実を知って重く落ち込むことは(私は)ありませんでした。
大槻先生は、『今』のカフェ業界を研究し尽くしてきてますので、時代に沿った講義が常に聞くことができます。
今年は5月と秋の2回!仙台に来て頂くことが決定しています。
そろそろ、セミナーの具体的なお知らせを開始しますので期待していてくださいね