☆天然酵母パン作りの復習中♪☆
こんばんは、仙台でマクロビカフェ開業準備中の晃満(こうみ)です
今夜は、天然酵母を使ったパン作りの復習です!
ゆうべのうちに、ホシノ天然酵母でパン種を起こしていました・・・
が、なんとな~く過発酵気味(-。-;)
しかし、気を取り直して材料を計測。
粉ものと水ものは別々のボウルに入れ、水ものの方を混ぜたら、粉ものに注いでいくという手順・・・
のはずが、ぼんやりしていたら豆乳を粉ものの方に投入しそうになりました。(←ここ笑うトコ~)
ボウルで生地をまぜまぜし、まとまってきたらボウルから出して手捏ねしていきます。
JUNKO先生 のテキストでは、手捏ねは15~20分とありましたが、グルテンチェック(生地がうまく伸びるかどうかの確認)をしてもブツ切れ状態なので、しばらくコネコネm(..)m
結局、25分ほどして「こんなもんだろ!」という、ほど良いテキトーさ加減でやめました。
そして、今。
一次発酵中です!!
取りかかるのが遅かったので、これから1時半頃まで一次発酵のため付き添います(眠い・・・)
だから、お願い!!美味しいパンになっておくれ~(-人-)