ブレンドコーヒーの立ち位置が変ってきている。
オイラが物心ついた時分は、ブレンドコーヒーって「とにかく安い豆同士を何とか組み合わせて、マズい部分を目立たなくしよう」と工夫されてきた飲み物なんだけど、今は違うんだよね。
企業間で競うかのように、低コストで高品質な風味を出そうと努力されている。と思えば、店によっては高級豆同士をブレンドさせて自信作を出されていたり。。。
さて、今回は、そんなブレンドコーヒーでも「KALDI COFFEE FARM」さんで買ってきた【マイルドカルディ】。
■カルディコーヒーファーム 高槻阪急スクエア店(大阪府高槻市)
品種:マイルドカルディ(ブラジル、コロンビア、他)
焙煎:やや浅煎り
エイジング:?
数量:15g
挽き目:中挽き(タイムモアC3で16クリック)
お湯の温度:90度
湯量:225g(15g×15)
抽出方法:ペーパードリップ(KALITA ウェーブ155)
さて、タイムは?
2分29秒!!!
では、早速サーバーからカップに注いで飲んでみましょう。
※濃い成分が底に沈殿していますので、半分くらいカップに注いだ後、一旦サーバーに戻して、再度注げば奇麗に混ざります。
飲んでビックリ!
メッチャうめえ!
全然苦くない。いかにもアメリカンコーヒーらしい香り。
意外とフルーティで、後味が「軽い」みたいな。この軽くて爽やかな感じは、なんだかアフリカっぽいな。ケニアでも混じってんのかな。
それに、16クリックにしては抜けが良かったのよねえ。イルガチェフェ(エチオピア)の時とは全然違う。このブレンド、本当によく考えられている。
マイルドカルディ恐るべし!
こりゃあ、売れるわ。コスパ最強。
コーヒーYOUTUBERの西田備長炭さんが惚れ込むのもよく解る。
念の為、ORIGAMIでも試しましたが、レシピも同じにしたので
殆ど差はありませんでした。