じゃがいものスープ、ビシソワーズ。
じゃがいもの、素材の味がしっかりと
塩で引き立つおいしいスープ!
オリーブもつかってのどごし滑らか。
★材料(2人分)
①玉ねぎ 1/2個
②じゃがいも 2個
●バター 15g
●オリーブオイル 大さじ1/2
●塩 小さじ1/4
⑤水 300cc
⑤コンソメ 1/8個
⑦生クリーム(牛乳)100g
⑦しおこしょう 5ふり
⑦塩 ひとつまみ
★つくりかた
①玉ねぎは繊維を絶つようにスライス
②じゃがいもは皮を向き芽をとって縦半分に切り、3mm位にスライス
③鍋に●を入れ、玉ねぎを中火で、色が着かないようにしんなりするまで炒める
④そこにじゃがいもを入れ、中火で混ぜながら透明になるまで炒める。
⑤水・コンソメを入れ中火で、あくをとりながら15分煮込む
⑥滑らかになるまでミキサーにかける
⑦生クリーム・塩こしょう・塩を加えひと煮立ちさせる