沖縄・伊江島 豪華!500円の宿の朝食( ホワイトハウス) | 会長のホーロー記 高橋会長のオフィシャルブログ
2010年08月15日(日)

沖縄・伊江島 豪華!500円の宿の朝食( ホワイトハウス)

テーマ:沖縄

伊江島での宿泊先を探すのは「伊江島観光協会 」のHPが便利。


何軒かピックアップして、一番、電話応対の感じが良くてリーズナブルな「民宿 ホワイトハウス 」(1泊朝食付4000円:二食付だと5000円、素泊まり3500円)に泊まることに。


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3年前に建設業から転業、社長サンの自宅を改装して開業した、新しい民宿。


建物全体が白で統一されていて、街中からちょっと離れている畠の中に建つ宿泊施設だけど、清潔な感じです。


会長のホーロー記

この日、宿泊客はどうやら会長だけみたいで、チェックイン時も女将が島内の観光や歴史なども簡単に説明してくれたりして。「熱烈歓迎」ムード。


夜は外食するので朝食付きで予約していたことを確認して、フリーとなりました。


翌朝の朝食。
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…見て、ビックリ。


一汁七菜。


朝ごはん代って実質500円でしょ。全部頂けるかな?との思いが先に来ました。


ごはん。
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こちらで、「赤米」と呼ばれるミネラルなどを多く含むお米。


ツヤツヤで炊き加減もよく、ご飯だけを噛んでいくと甘味と旨みがじんわり感じられます。


お米って、こんなに美味かったっけ?


みそ汁もアオサのりと島豆腐の具だくさん。


鮭もイイ塩加減です。


おかず①

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野菜サラダ(左)と卵焼き。


タマネギや地元産の野菜にクルトンを載せ、自家製ドレッシングで頂きます。


卵焼きには地元産のアオサのりを入れて、風味豊かに。


おかず②
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ナーベラー(へちま)とポーク缶詰の炒め物(左)と沖縄産モズク酢。


炒め物はダシと醤油で味付けされ、優しい味で会長好み。


モズクは沖縄産らしい、太めのもの。

おかず③
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伊江島産島らっきょう(左)とゆし豆腐。

シーズン終了間際の島らっきょうは太く、瑞々しい食感です。


ゆし豆腐も作りたてで美味。


おかずが半分も行かないうちにご飯を平らげてしまいました。


お茶でおかずを頂いているのを女将が見て「是非、お代わりして下さい!」との声をかけてくれ、遠慮なくお代わりをお願いしました。


みそ汁もお代わりをどうぞ、と勧められ、こちらも少しお代わりを。


いやぁ~、これで500円でしょ。


大満足です。


どこぞの、つまらんビジネスホテルで1000円の朝食とエライ違いです。もてなしの心の次元が違うもの。


二食付きにしたら、夕食も…と期待が膨らむ宿でありました。



大変美味しかったです。


ご馳走様でした。




ホワイトハウス

沖縄県国頭郡伊江村川平489-1

電話0980-49-3473

一泊朝食付き 4000円