ふるさと御膳の日ですよ
佐賀県
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鯨カツ
捕鯨文化で栄えた歴史を持つ佐賀県
特に新鮮な魚が入りにくい山間部では
鯨肉は基調な蛋白源だったそうです
今では朝市の食べ歩きとして
観光客に大人気!
兵庫県民としては珍しい鯨カツを
堪能してくださいね
かけ和え
魚介類と野菜の酢味噌和えのことです
田植えや収穫時など、人が集まる時には
かかせない料理
佐賀県のふるさと御膳お品書き
ご飯
鯨カツ
かけ和え
冬瓜のあんかけ
すまし汁
今日は佐賀県独特の郷土料理でしたね
ふるさと御膳には、その地域の気候・風土が
強く影響されていることも多く
これからも、いろんな地域の郷土料理を
楽しんでいただこうと思います
お楽しみに